Ratusan TNI Dikerahkan Padamkan Karhutla di Rokan Hilir Riau

Operasi pemadaman karhutla di Rokan Hilir, Riau. Metro TV

Ratusan TNI Dikerahkan Padamkan Karhutla di Rokan Hilir Riau

Fitra Asrirama • 6 August 2025 10:29

Pekanbaru: Ratusan anggota TNI dikerahkan untuk memadamkan kebakaran lahan di Kabupaten Rokan Hilir, Riau. Hingga kini, luas lahan terbakar diperkirakan sudah mencapai 1.098 hektare.

Operasi pemadaman kebakaran hutan dan lahan atau karhutla dilaksanakan di Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir. Saat ini, sebagian besar titik api sudah padam. Namun, proses pendinginan masih dilakukan untuk mencegah api kembali muncul di bawah permukaan gambut.

"1098 hektare hari ini sudah semakin kecil area bekas terbakar luas Alhamdulilah ini sudah mulai turun," kata Pangdam 1 Bukit Barisan Mayor Jenderal TNI Rio Firdianto, Rabu, 6 Agustus 2025.
 

Baca: Pemadam Karhutla di Riau Gugur Dalam Tugas

Sekitar 120 anggota TNI dikerahkan ke lokasi, didukung personel polisi dan BPBD Rokan Hilir. Selama satu bulan, 1.098 hektare lahan gambut di Rokan Hilir musnah dilalap api. Kebakaran lahan menyisakan kerusakan lingkungan dan polusi udara di perbatasan Indonesia-Malaysia ini.

Rio menyatakan secara umum karhutla di Riau sudah berhasil dikendalikan setelah dilakukan modifikasi cuaca atau hujan buatan, operasi pemadaman di darat dan dari udara atau water bombing. Rio mengimbau pemilik lahan tidak membuka perkebunan dengan cara membakar karena dampaknya merugikan masyarakat dan lingkungan. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)