Arab Saudi Gelar Sidang Penetapan Awal Ramadan Malam Ini

Makkah, Arab Saudi. Dok MCH 2022

Arab Saudi Gelar Sidang Penetapan Awal Ramadan Malam Ini

Putri Purnama Sari • 28 February 2025 15:46

Jakarta: Hari ini, Jumat, 28 Februari 2025, Arab Saudi akan menggelar penetapan awal Ramadan 1446 Hijriah. Penentuan ini dilakukan melalui pengamatan hilal (rukyatul hilal) setelah salat Maghrib. 

Jika hilal terlihat, maka Ramadan akan dimulai pada Sabtu, 1 Maret 2025. Namun, jika hilal tidak terlihat, bulan Syaban akan digenapkan menjadi 30 hari, dan Ramadan akan dimulai pada Minggu, 2 Maret 2025. 

Presiden Masyarakat Astronomi Jeddah, Majed Abu Zahra, memprediksi bahwa 1 Ramadan kemungkinan jatuh pada 1 Maret 2025. Karena hal tersebut masih belum pasti, masyarakat Arab Saudi diimbau untuk turut serta dalam pengamatan hilal guna membantu penetapan awal puasa tahun ini. 

"Mahkamah Agung meminta agar siapa pun yang melihatnya (bulan) dengan mata telanjang atau melalui teropong untuk memberi tahu pengadilan terdekat dan mendaftarkan kesaksian mereka, atau menghubungi pusat terdekat untuk membantu mencapai pengadilan terdekat," kata Otoritas Mahkamah Agung Arab Saudi dalam sebuah pernyataan, yang dikutip Jumat, 28 Februari 2025.
 

Baca juga: Sidang Isbat Ramadan 2025 Jam Berapa? Ini Jadwal hingga Tahapannya

Selama bulan Ramadan, waktu salat di Arab Saudi akan mengalami perubahan seiring dengan pergeseran waktu matahari terbit dan terbenam. Umat Muslim di Arab Saudi dianjurkan untuk memperhatikan jadwal salat harian agar dapat menjalankan ibadah dengan tepat waktu.

Selain itu, waktu berbuka puasa dan sahur juga akan disesuaikan dengan jadwal resmi yang diumumkan oleh otoritas keagamaan setempat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Rodhi Aulia)