Ketua Umum (Ketum) DPP PDIP Megawati Soekarnoputri saat berpidato di Kongres Ke-VI Bali. Foto: MI/Akmal.
Akmal Fauzi • 2 August 2025 18:23
Jakarta: Ketua Umum (Ketum) DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menyampaikan sikap politik pada Kongres ke-VI Bali. Partai berlogo banteng moncong putih itu tidak akan mengambil posisi sebagai oposisi maupun bergabung dalam koalisi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Megawati menyampaikan bahwa PDIP akan mengambil peran sebagai kekuatan penyeimbang. Peran tersebut diambil untuk menjaga arah pembangunan nasional tetap sesuai dengan konstitusi.
"PDIP tidak memosisikan diri sebagai oposisi, dan juga tidak semata-mata membangun koalisi kekuasaan. Kita adalah partai ideologis, berdiri di atas kebenaran, berpihak pada rakyat, dan bersikap tegas sebagai partai penyeimbang,” kata Megawati dalam pidato politiknya pada Kongres ke-6 di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung, Bali, Sabtu, 2 agustus 2025.
Presiden ke-5 RI itu mengatakan, PDIP akan mendukung setiap kebijakan pemerintahan Prabowo selama kebijakan tersebut berpihak kepada rakyat. Namun, partainya juga tidak akan segan mengkritik jika terjadi penyimpangan dari nilai-nilai dasar bangsa.
Baca juga:
Hasto Tak Ada di Kepengurusan, Megawati Rangkap Sekjen PDIP |