ASDP: Baru 27% Penumpang Kapal yang Kembali dari Sumatra ke Jawa

Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id

ASDP: Baru 27% Penumpang Kapal yang Kembali dari Sumatra ke Jawa

Media Indonesia • 14 April 2024 20:01

Jakarta: PT ASDP Indonesia Ferry ( Persero) mencatat jumlah penumpang kapal penyeberangan yang telah kembali ke Pulau Jawa dari Sumatra mulai Kamis-Sabtu, 11-13 April 2024 sebanyak 227.523 orang. Jumlah ini baru 27 persen bila dibandingkan total penumpang yang berangkat dari Pulau Jawa pada arus mudik Lebaran dengan 835.718 orang.

Direktur Utama ASDP Ira Puspadewi mengingatkan kepada seluruh pengguna jasa untuk mempersiapkan perjalanan arus balik yang telah dimulai Kamis, 11 April. Puncak arus balik diperkirakan terjadi pada Minggu malam, 14 April hingga Senin, 15 April besok.

Sebagai antisipasi ketidaknyamanan pemudik seperti saat arus mudik, ASDP telah menyiapkan langkah mitigasi, yakni menghapus pemberlakuan tiket kedaluwarsa bagi kendaraan penumpang golongan II dan IVA sampai dengan 24 jam sejak waktu masuk pelabuhan yang berlaku khusus saat periode arus balik Lebaran pada 11-21 April 2024.

"Karena itu, kami minta agar masyarakat yang akan melakukan perjalanan kembali, pastikan sudah memiliki tiket maksimal H-1 sebelum keberangkatan," kata Ira dalam keterangan resmi, Minggu, 14 April 2024.

Untuk kendaraan roda dua yang telah kembali ke Jawa sebanyak 22.171 unit atau baru 29 persen dibandingkan jumlah total kendaraan roda dua yang pada berangkat dari Pulau Jawa. Pada periode mudik lalu sebanyak 77.573 unit kendaraan menyebrang ke Sumatra.
 

Baca juga: 

Kemenhub Siapkan 3 Kapal Rute Panjang-Ciwandan Demi Kelancaran Arus Balik



Sedangkan, kendaraan roda empat yang telah kembali ke Jawa sebanyak 28.722 unit atau baru 29 persen dibandingkan jumlah roda empat yang berangkat dari Pulau Jawa pada periode mudik dengan 100.087 unit kendaraan. Total seluruh kendaraan secara akumulatif yang telah kembali dari Sumatera ke Pulau Jawa mulai tanggal 11 April 2024- 13 April 2024 sebanyak 53.296 unit.

"Jumlah ini mencapai 27% dibandingkan jumlah kendaraan yang berangkat dari Pulau Jawa saat arus mudik sebanyak 196.287 unit kendaraan," jelas Ira.

Selanjutnya, jumlah kapal yang beroperasi penyeberangan rute Panjang-Ciwandan terdapat tiga unit kapal dengan total pelayanan mencapai lima trip. Secara akumulatif, Pelabuhan Panjang menuju Ciwandan melayani penumpang dengan jumlah 1.608 orang dengan total jumlah 751 unit kendaraan, dengan komposisi sebanyak 714 unit roda dua dan 37 unit roda empat. (Insi Nantika Jelita)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)