Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat. Foto: Medcom.id
Ade Hapsari Lestarini • 9 February 2024 18:46
Jakarta: Membangkitkan potensi ekonomi masyarakat dengan mendorong peningkatkan tata kelola koperasi di Indonesia demi keadilan dan kemakmuran yang merata.
"Upaya perbaikan tata kelola koperasi di Indonesia bangkitkan potensi ekonomi masyarakat yang diharapkan mampu mendorong gerak perekonomian nasional," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulis, Jumat, 9 Februari 2024.
Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) akan membangun kelembagaan dan ekosistem koperasi melalui perbaikan tata kelola yang mengadopsi Pedoman Umum Governansi Koperasi Indonesia (PUG-KOPIN). Salah satu tujuannya agar koperasi mampu mengembangkan model bisnis yang lebih kompetitif dan menjadi pilihan rasional masyarakat ketika mau berwirausaha.
Catatan Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan, jumlah koperasi aktif di Indonesia sebanyak 130.354 unit dengan volume usaha sebesar Rp197,88 triliun pada 2022. Menurut Lestari, aktivitas ratusan ribu koperasi di Indonesia memiliki potensi yang besar sebagai sentra-sentra pertumbuhan ekonomi masyarakat di Tanah Air.
Baca juga: Anies Baswedan Janji Aktifkan Kembali Perkonomian Jalur Pantura |