Pesawat maskapai Air Koryo berada di sebuah bandara di Pyongyang, Korea Utara. (AP/Wong Maye-E/File)
Marcheilla Ariesta • 21 August 2023 15:18
Pyongyang: Maskapai penerbangan nasional Korea Utara (Korut) seharusnya melakukan penerbangan komersial pertamanya dalam lebih dari tiga tahun hari ini, Senin, 21 Agustus 2023. Namun, tiba-tiba rencana itu dibatalkan pada menit terakhir.
Korea Utara sebagian besar tertutup dari dunia luar sejak awal 2020, ketika negara tersebut menutup perbatasannya sebagai tanggapan atas pandemi Covid-19.
Para jurnalis berkumpul hari ini di Bandara Ibu Kota Beijing, TIongkok, untuk menunggu kedatangan Air Koryo JS151 dari Pyongyang, yang dijadwalkan tiba pada pukul 09.50 pagi waktu setempat.
Namun hampir dua jam setelah jadwal kedatangannya, sebuah papan nama di terminal tiba-tiba mengisyaratkan pembatalan, memicu kekecewaan dari media yang menunggu untuk melihat sekelompok pelancong internasional pertama Korea Utara yang terisolasi dalam beberapa tahun.
Layanan pelanggan bandara Beijing mengatakan, Air Koryo tidak memberikan alasan pembatalan.
Dilansir dari AFP, kantor Air Koryo di Tiongkok tidak dapat dihubungi hari ini. Seorang jurnalis yang mengunjungi pos penerbangan milik negara Korea Utara di Beijing menemukan pintu kaca terkunci dan digerendel.
Tetapi kantor itu tampak terawat dengan baik, dengan seorang pekerja mengatakan bahwa mereka tidak melihat satu pun staf maskapai datang ke kantor pagi itu, meski mereka kadang-kadang muncul.