Ilustrasi. Medcom.id
Atalya Puspa • 13 May 2024 10:33
Jakarta: Gempa bumi mengguncang wilayah utara Lolak, Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara, pada Senin, 13 Mei 2024. Gempa yang terjadi pukul 07.28 WIB itu disebut jenis menengah.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya deformasi batuan dalam slab Lempeng Laut Sulawesi," ujar Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono, Senin, 13 Mei 2024.
Dia menerangkan berdasarkan estimasi peta guncangan, gempa bumi ini menimbulkan guncangan di daerah Lolak, Sang Tombolang, Bolaang, Kota Lolak, Kota Kotamobagu, Kota Bolaang Uki, Kota Tutuyan dan Kota Amurang Bolaang Mongondow dengan skala intensitas IV MMI. Adapun, hingga pukul 08.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.
"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami," ucap Daryono.
Baca: BMKG: Gempa Magnitudo 5,8 Mengguncang Lolak Bolmong |