Retno Marsudi Terpilih sebagai Champion Isu Investasi Air di Africa Water Summit 2025

Utusan Khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Isu Air, Retno Marsudi. (aipwater)

Retno Marsudi Terpilih sebagai Champion Isu Investasi Air di Africa Water Summit 2025

Willy Haryono • 20 August 2025 09:25

Cape Town: Utusan Khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Isu Air, Retno Marsudi, terpilih menjadi Champion untuk isu Water Investment oleh Pemerintah Afrika Selatan dan the Global Outlook Council on Water Investment dalam pertemuan Africa Water Infrastructure Summit 2025. Pertemuan Africa Water Infrastructure Summit 2025 dilaksanakan di Cape Town sebagai bagian dari Presidensi G20 oleh Afrika Selatan.
 
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk pengakuan terhadap peran penting Utsus Sekjen PBB pertama untuk isu air, dalam pemajuan investasi di sektor air. Penerimaan penghargaan disampaikan Utsus PBB melalui video message.
 
“Merupakan suatu kehormatan besar bagi saya untuk menerima nominasi menjadi Champion di isu investasi air. Ini menunjukkan kepercayaan kepada PBB, atas upaya kita mengatasi kebutuhan yang dihadapi negara dan masyarakat di lapangan dalam isu air” ujar Retno melalui pesan video, Rabu, 20 Agustus 2025.
 
Ia juga menyampaikan bagaimana investasi di isu air selalu ditekankan dalam berbagai pertemuan dengan negara dan pemangku kepentingan. “Ini (investasi di bidang air) tidak hanya mencakup investasi pendanaan, namun juga investasi di komitmen politik, kapasitas institusional dan sumber daya manusia, serta kerja sama strategis,” ungkap Retno.
 
Utsus PBB menyampaikan komitmennya mendukung dan berkolaborasi dengan semua pemangku kepentingan air melalui Prinsip Triple A untuk Air (Advocacy, Alignment, and Acceleration).
 
Nominasi Champion oleh Afrika Selatan ditujukan untuk menjadi salah satu hasil konkret pelaksanaan Africa Infrastructure Summit 2025. Sebagai Champion untuk isu investasi air, Retno akan mendukung penguatan investasi air di tingkat global, serta di kawasan dan negara yang membutuhkan.

Global Outlook Council adalah platform investasi di isu air yang diumumkan juga menjadi hasil Presidensi Afrika Selatan di G20. Ini ditujukan untuk memantau progress, membuka potensi pendanaan, melaporkan dan menyelaraskan upaya di bidang air – termasuk di G20, PBB, dan bank pembangunan multilateral lainnya.
 
Selain Retno, sejumlah aktor yang terpilih menjadi Champion antara lain Mantan Presiden Tanzania Jakaya Kikwete, Menteri Air dan Sanitasi Afrika Selatan Pemmy Majodina, Sekretaris Jenderal Badan Meteorologi Dunia Celeste Saulo, dan Mantan Sekjen PBB Ban Ki-moon.

Baca juga:  Aksesibilitas Air Bersih Diupayakan Melalui Cara ini

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)