PM India Narendra Modi Agendakan Peribadatan di Candi Prambanan

Presiden Prabowo Subianto menyambut kedatangan PM India Narendra Modi. Foto: BMPI Setpres.

PM India Narendra Modi Agendakan Peribadatan di Candi Prambanan

Fachri Audhia Hafiez • 8 July 2026 11:11

Yogyakarta: Perdana Menteri (PM) India, Narendra Modi, dijadwalkan melaksanakan ibadah di kompleks Candi Prambanan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu, 8 Juli 2026. Agenda religi ini dilakukan di sela kunjungan kenegaraannya bersama Presiden Prabowo Subianto untuk menandatangani kerja sama konservasi situs warisan dunia tersebut.

"Hari ini Perdana Menteri Modi bersama dengan Presiden Prabowo akan bertolak menuju ke Yogyakarta untuk melakukan kunjungan ke Candi Prambanan, salah satu situs candi Hindu terbesar dan merupakan warisan dunia yang ditetapkan oleh UNESCO," kata Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, dalam keterangannya, dilansir Antara, Rabu, 8 Juli 2026.
 


Prasetyo menyampaikan bahwa kunjungan ke candi Hindu terbesar di Indonesia ini menjadi salah satu agenda utama dalam rangkaian kunjungan kenegaraan Modi. Bagi Modi, Candi Prambanan bukan sekadar situs bersejarah, melainkan simbol kuat dari kedekatan emosional dan peradaban yang mempertemukan kedua negara sejak berabad-abad lalu.

"Candi tersebut berusia lebih dari seribu tahun, merupakan simbol dari budaya yang kita miliki bersama, keterkaitan budaya antara Indonesia dan India," ujar Modi saat memberikan pernyataan di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 7 Juli 2026.


Presiden Prabowo Subianto menyambut kedatangan PM India Narendra Modi. Foto: BMPI Setpres.

Rencana restorasi dan konservasi kompleks candi berusia di atas 1.000 tahun ini nantinya akan digarap bersama oleh Pemerintah Indonesia dan Archaeological Survey of India (ASI). Kesepakatan besar ini merupakan kelanjutan dari pembicaraan awal saat kunjungan kerja Presiden Prabowo ke India pada 2025 lalu.

Sebelum bertolak ke Yogyakarta hari ini, Modi telah menyelesaikan serangkaian agenda padat di Jakarta sejak Selasa kemarin. Mulai dari upacara penyambutan kenegaraan, pertemuan bilateral, mengunjungi kompleks parlemen, hingga menemui komunitas masyarakat India di Jakarta.

(Fachri Audhia Hafiez)