Walkot Tangsel: Koperasi Desa Tulang Punggung Ekonomi Kerakyatan

Wakil Menteri Koperasi, Farida Farichah (tengah), Wakil Gubernur Banten, A. Dimyati Natakusumah (kiri), dan Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie (kanan).

Walkot Tangsel: Koperasi Desa Tulang Punggung Ekonomi Kerakyatan

Hendrik Simorangkir • 29 September 2025 16:10

Tangerang: Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mendukung penuh terhadap penguatan Koperasi Merah Putih. Upaya tersebut untuk memperkuat peran koperasi merah putih dalam meningkatkan perekonomian rakyat.

"Kita menyambut baik hadirnya program ini. Koperasi desa ini bukan hanya wadah ekonomi, tetapi juga sarana gotong royong yang akan menggerakkan potensi masyarakat dari bawah. Kami mendukung penuh sinergi lintas kementerian, lembaga, dan daerah agar koperasi desa benar-benar menjadi tulang punggung ekonomi kerakyatan," jelas Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie, Senin, 29 September 2025.

Sementara itu, Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah mengatakan, koperasi desa memiliki nilai strategis. Bukan hanya sebagai pusat distribusi barang, kata Farida, tetapi juga sebagai etalase karya dan hasil produksi masyarakat desa maupun kelurahan.

"Jadi kita berharap juga kepada seluruh mitra termasuk kementerian dan lembaga untuk sama-sama bersinergi, berkolaborasi mempermudah dan mempercepat program koperasi ini. Terwujud koperasi ini merupakan instrumen strategis pemerintah untuk menggerakkan perekonomian rakyat dari tingkat paling bawah," ujar Farida, Senin, 29 September 2025.

Baca juga: 
Menurut Farida, dengan adanya kerja sama dengan instansi lain, diharapkan dapat memperkuat akses pembiayaan, distribusi, serta pendampingan bagi koperasi desa agar bisa beroperasi secara berkelanjutan. Dengan melibatkan lebih dari 100 perwakilan kabupaten/kota dari 10 provinsi, forum ini diharapkan mampu mempercepat lahirnya seribu koperasi desa yang siap operasional.

"Kita hari ini menyamakan persepsi bahwasannya koperasi desa koperasi merah putih bukanlah hajatnya Kementerian Koperasi, ini adalah hajatnya kita bersama, seluruh lapisan masyarakat di Indonesia terlebih ini mendapatkan perhatian khusus dari Bapak Presiden," jelas Farida.

Farida meyakini adanya koperasi ini memiliki niat yang baik, yakni membangun kesejahteraan masyarakat dari semua lini.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)