Timwas Haji DPR Apresiasi Pelayanan Haji 2025 Meningkat di Banyak Sektor

Anggota Timwas Haji DPR Muhammad Husni (berompi krem) diapit Amirulhaj Indonesia 2025 sekaligus Menag RI Nasaruddin Umar (kanan) dan Anggota Amirulhaj (Ketum ICMI) Arif Satria (Kanan). Foto: Dok/MCH

Timwas Haji DPR Apresiasi Pelayanan Haji 2025 Meningkat di Banyak Sektor

Misbahol Munir • 3 June 2025 23:52

Makkah: Anggota Tim Pengawas Haji DPR RI, Muhammad Husni, mengapresiasi atas peningkatan pelayanan haji tahun 2025 yang diselenggarakan Kementerian Agama (Kemenag). Menurut Husni, pelayanan haji semakin baik dan menyentuh berbagai aspek layanan.

Husni menilai, beberapa sektor layanan mengalami peningkatan signifikan, termasuk akomodasi, transportasi, dan katering. Hotel yang digunakan untuk jemaah haji sudah sangat memadai, bahkan di beberapa lokasi, jemaah mendapat kamar yang dihuni hanya dua orang.

"Katering sampai hari ini lancar semuanya, hotel juga satu kamar empat orang, malah ada di beberapa tempat saya lihat hanya dua orang," ungkap Husni usai meninjau Klinik Kesehatan Haji Indonesia di Makkah, Selasa, 3 Juni 2025.

Husni juga mengapresiasi kinerja petugas haji, terutama petugas transportasi yang dinilai semakin sigap dan komunikatif dalam membimbing jemaah. Bus khusus yang disebut "Bus Shalawat" menjadi salah satu fasilitas yang membantu kelancaran mobilitas jemaah.

"Petugas-petugas kita terus menjaga dan membimbing calon jemaah, mereka komunikasinya jauh lebih baik," kata Husni.
 

Baca juga: Layanan Fase Kedatangan Jemaah Haji 1446 H dalam Angka

Dia juga menggarisbawahi bahwa ketertiban jemaah haji Indonesia tahun ini jauh lebih baik, sehingga menunjang kelancaran seluruh rangkaian ibadah. Selain itu, kebijakan Pemerintah Arab Saudi yang memperketat pelaksanaan haji juga memberikan kontribusi positif.

Dalam kunjungannya ke lapangan, Husni menemukan satu kendala kecil, yaitu gangguan air di hotel. Namun, respons cepat petugas membuat masalah tersebut bisa cepat diatasi tanpa mengganggu kenyamanan jemaah.

"Kemarin ada hotel kita yang airnya di beberapa lantai ampet, tapi hanya 1x2 jam, saya enggak bilang 1x24 jam, airnya langsung hidup," ujar anggota Komisi VIII DPR RI itu.

Husni menegaskan, pihaknya sebagai pengawas akan terus memantau penyelenggaraan haji untuk memastikan pelayanan kepada jemaah haji berjalan optimal.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Arga Sumantri)