Menlu AS Telpon Menteri Sugiono, Bahas Perdamaian dan Stabilitas di Indo-Pasifik

Menlu AS yang baru dilantik, Marco Rubio. Foto: EFE-EPA

Menlu AS Telpon Menteri Sugiono, Bahas Perdamaian dan Stabilitas di Indo-Pasifik

Fajar Nugraha • 23 January 2025 10:48

Washington: Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Marco Rubio berbicara dengan Menteri Luar Negeri Indonesia Sugiono. Kedua menteri mengakui pentingnya hubungan AS-Indonesia.

“Menlu Rubio dan Menteri Sugiono menegaskan kontribusi Kemitraan Strategis Komprehensif kita terhadap kawasan Indo-Pasifik yang aman dan makmur,” sebut pernyataan dari situs Kemenlu AS, State.gov, Kamis 23 Januari 2025.

Kedua menteri juga membahas pentingnya perdamaian dan stabilitas di kawasan Indo-Pasifik, termasuk pertukaran pandangan tentang keamanan maritim di Laut China Selatan.

Mereka juga menyatakan komitmen bersama untuk memprioritaskan pertumbuhan ekonomi nasional dan mengakui pentingnya bekerja sama untuk memperdalam perdagangan dan investasi di bidang-bidang yang menguntungkan kedua negara.

Menteri Rubio menyambut baik kesediaan Indonesia untuk terlibat dalam perdamaian Timur Tengah dan rekonstruksi pascakonflik.

Ketika baru dilantik, Menlu Rubio langsung melakukan pertemuan dengan rekan-rekan dari QUAD. Pertemuan dilakukan Rubio dengan Menteri Luar Negeri India S Jaishankar, Takeshi Iwaya dari Jepang, dan Penny Wong dari Australia di Kementerian Luar Negeri AS pada Selasa 21 Januari 2025.

QUAD adalah kemitraan diplomatik antara India, Australia, Jepang, dan Amerika Serikat, yang berkomitmen untuk membina Indo-Pasifik yang terbuka, stabil, dan makmur yang inklusif dan tangguh.

Dalam pernyataan bersama setelah perundingan di Washington, keempat negara mengatakan para pejabat akan bertemu secara berkala untuk mempersiapkan pertemuan puncak para pemimpin mendatang di India, yang diperkirakan akan diadakan tahun ini.

Keempat negara berbagi kekhawatiran tentang meningkatnya kekuatan Tiongkok dan para analis mengatakan pertemuan itu dirancang untuk memberi isyarat bahwa melawan Beijing adalah prioritas utama bagi Trump, yang memulai masa jabatan keduanya pada hari Senin.

Rubio sebelumnya mengatakan bahwa ia akan menekankan pentingnya bekerja sama dengan sekutu "pada hal-hal yang penting bagi Amerika dan warga Amerika" selama pertemuan tersebut.

“Keempat negara menegaskan kembali komitmen bersama mereka untuk memperkuat Indo-Pasifik yang Bebas dan Terbuka di mana supremasi hukum, nilai-nilai demokrasi, kedaulatan, dan integritas teritorial ditegakkan dan dipertahankan," pungkas pernyataan bersama tersebut.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Fajar Nugraha)