Cagub dan Cawagub Nomor Urut 3, Ahmad Syaikhu dan Ilham Habibie, dalam acara debat Pilkada Jabar di Bogor, Jawa Barat, 23 November 2024. (YouTube)
Ilham Pratama Putra • 23 November 2024 22:11
Bogor: Pasangan Calon Gubernur-Calon Wakil Gubernur (Cagub-Cawagub) Jawa Barat nomor urut 3, Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie (ASIH), memberikan pernyataan penutup dalam debat ketiga. Dalam debat pamungkas ini, pasangan ASIH mengajak seluruh pihak untuk berkolaborasi membangun Jawa Barat.
"Mari kita membangun Jawa Barat dengan prinsip kolaborasi," kata Syaikhu, dalam debat ketiga Pilkada Jawa Barat 2024 di Bogor, Jawa Barat, Sabtu 23 November 2024.
Kolaborasi yang dibangun kata dia mesti komprehensif. Baik dengan Pemerintah Pusat, Pemerintah tingkat Kabupaten Kota, hingga dunia usaha dan elemen masyarakat.
"Mari kita berkontribusi dan berperan membangun Jawa Barat," ungkapnya.
Cawagub Ilham turut meminta seluruh pihak untuk bersama-sama mengawal proses Pilkada Jawa Barat 2024. Agar seluruh rangkaian Pilkada bisa berjalan lancar hingga masa perhitungan suara.
"Supaya kita tidak melanggar, tidak ada kecurangan, tidak ada noda demokrasi yang kita perjuangkan," tutupnya.
Debat publik ketiga Pilgub Jawa Barat ini diikuti empat paslon cagub-cawagub Jawa Barat. Debat digelar di Gedung PMLI, Kabupaten Bogor pada Sabtu, 23 November 2024.
Adapun paslon nomor urut 1 Acep Adang Ruhiat-Gitalis Dwinatarina, nomor urut 2 Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja, nomor urut 3 Ahmad Syaikhu-Ilham Akbar Habibie dan nomor urut 4 Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan.
Debat ketiga ini mengusung tema Bumi Subur, Masyarakat Akur, Jawa Barat Makmur. Ada 10 Subtema yang disusun diantaranya, Kesejahteraan Petani, Kesejahteraan Nelayan, Pembangunan Desa, Pembangunan Wilayah Perbatasan, Disparitas Wilayah, Digitalisasi Pelayanan Publik, Pembangunan Wilayah Aglomerasi, Infrastruktur, Urbanisasi, Pertumbuhan Penduduk.
Baca juga: ASIH Ingin Berikan Insentif Khusus ke SDM Desa Perbatasan Jabar