Bencana Hidrometeorologi Landa Kebumen dan Purbalingga

Ilustrasi. Medcom.id

Bencana Hidrometeorologi Landa Kebumen dan Purbalingga

Media Indonesia • 16 November 2023 14:20

Kebumen: Bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor dan angin puting beliung melanda wilayah Kebumen, Jawa Tengah (Jateng), Rabu, 15 November 2023.

Humas BPBD Kebumen, Heri Purwoto, mengatakan hujan deras yang mengguyur wilayah Kebumen menimbulkan bencana di antaranya banjir, longsor dan angin kencang.

"Sejumlah rumah rusak akibat tertimpa pohon. Selain itu, ada ruas jalan yang ambles," kata Heri di Kebumen, Kamis, 16 November 2023.

Heri menjelaskan hujan deras juga menyebabkan tanggul sungai jebol dan menyebabkan sejumlah desa dilanda banjir. Menurutnya tanah longsor melanda 12 desa yang ada di 5 kecamatan, angin kencang terjadi di 15 desa yang ada di 10 kecamatan. Sedangkan bencana banjir luapan terjadi di 3 desa di 3 kecamatan.

Heri meminta kepada masyarakat untuk mewaspadai bencana, karena diperkirakan masih ada curah hujan tinggi.

"Dari Purbalingga dilaporkan, hujan deras mengguyur Desa Tunjungmuli, Kecamatan Karangmoncol menyebabkan tanah longsor. Ada dua rumah yang mengalami kerusakan akibat tertimpa longsor," jelasnya.

Sementara Kapolsek Karangmoncol, Iptu Amirudin, mengatakan tanah longsor terjadi pada Rabu malam jam 18.30 WIB. "Tidak ada korban jiwa akibat tanah longsor tersebut, namun dua rumah mengalami kerusakan," kata Kapolsek.

Terpisah, Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo mengatakan pada pekan ini, tepatnya Rabu, 15 November 2023, terjadi curah hujan ekstrem di beberapa tempat.

"Ada beberapa daerah yang mengalami curah hujan ekstrem, karena di atas 150 milimeter (mm). Di antaranya adalah daerah Banyumas," ujarnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Deny Irwanto)