Jonatan Christie (dok. PBSI)
Kumamoto: Jonatan Christie harus mengakui keunggulan Viktor Axelsen pada babak perempat final Kumamoto Masters 2023 yang digelar Jumat, 17 November. Jojo kalah 21-15, 18-21, dan 8-21 dari Axelsen.
"Puji Tuhan walaupun hasilnya belum seperti diharapkan, hari ini saya bermain jauh lebih baik dan saya akui Viktor juga bermain sangat baik. Dia tidak gampang menyerah, meski sempat ketinggalan di gim kedua, dia terus berusaha," ujar Jojo.
Jojo menilai performanya cukup baik pada gim pertama. Tapi, ia mulai tertekan pada gim kedua dan kehilangan fokus sedikit demi sedikit.
"Di awal-awal gim pertama saya bermain cukup baik dan kelihatan lawan sedikit bermain kurang nyaman. Tetapi di gim kedua sangat disayangkan karena dari gim pertama juga pertandingan begitu intens, bukan saja dari permainan tetapi juga pikiran. Jadi tidak mudah karena kita tahu Viktor adalah pemain berpengalaman dan dia adalah pemain terbaik saat ini," katanya.
"Tadi saya sempat unggul 15-14 di gim kedua. Tetapi dari intensitas bagaimana penggunaan stroke dan strategi di lapangan, mungkin orang tidak tahu bahwa pikiran dan mental di gim kedua juga ikut berpengaruh ke permainan saya. Hasilnya di gim ketiga feel saya masih seperti di gim kedua," ungkapnya.
Jojo pun berharap bisa memetik pelajaran berharga dari kekalahan ini. Ia ingin memberi perlawanan yang lebih baik lagi ketika kembali bertemu dengan Axelsen atau lawan lainnya.
"Ada beberapa pelajaran yang bisa saya petik dari kekalahan ini. Semoga ke depan saya bisa mendapatkan hasil yang lebih baik lagi. Dari sini saya bisa belajar lagi sehingga di kemudian hari saya bisa memberikan perlawanan yang lebih baik dan bisa menang," ucapnya.
"Tetapi dari pertandingan ini harus menjadi pembelajaran bagi saya agar ke depannya bisa lebih improve lagi," pungkasnya.