Raja Yordania Puji Konsistensi Presiden Prabowo Bela Rakyat Palestina

Presiden Prabowo Subianto (kiri) dan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II ibn Al-Hussein (kanan). Foto: ANTARA/Genta Tenri Mawangi.

Raja Yordania Puji Konsistensi Presiden Prabowo Bela Rakyat Palestina

Fachri Audhia Hafiez • 26 February 2026 11:19

Amman: Raja Yordania, Abdullah II ibn Al-Hussein, menyampaikan apresiasi mendalam atas konsistensi Presiden Prabowo Subianto dalam membela hak-hak rakyat Palestina. Dalam pertemuan bilateral yang berlangsung di Istana Basman, Raja Abdullah II menilai komitmen Indonesia di bawah kepemimpinan Prabowo membawa harapan besar bagi perdamaian di kawasan Timur Tengah.

"Dukungan Bapak Presiden terhadap masa depan rakyat Palestina, ini sesuatu yang sungguh menyejukkan hati kami semua. Saya tahu Bapak Presiden berkomitmen mewujudkan perdamaian dan rasa tenang (di Palestina)," ujar Raja Abdullah II kepada Prabowo di Istana Basman, Amman, dilansir Antara, Rabu, 25 Februari 2026.
 


Raja Yordania juga menyebut keberanian Prabowo dalam melindungi rakyat Palestina sebagai faktor penting dalam peta politik internasional saat ini. Ia berharap kepemimpinan Indonesia dapat menjadi pilar utama dalam menyukseskan berbagai proyek strategis di kawasan tersebut.

"Menurut saya, ini sangat penting. Saya menantikan diskusi ini terutama bagaimana kami dapat membantu saudara-saudara kami dalam upaya (mewujudkan perdamaian) ini," sambung Raja Yordania.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo menyampaikan kekhawatiran serius terkait eskalasi kekerasan yang dilakukan zionis Israel di Tepi Barat. Menurutnya, insiden tersebut dapat menghambat proses perdamaian di Gaza yang sedang diupayakan oleh Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP).


Presiden Prabowo Subianto (kiri) dan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II ibn Al-Hussein (kanan). ANTARA/Genta Tenri Mawangi.

"Kami sangat khawatir terhadap insiden-insiden yang terjadi di Tepi Barat. Kami merasa insiden itu dapat menghambat keberhasilan apapun upaya yang tengah kita sama-sama coba lakukan di Gaza," tegas Prabowo.

Pertemuan kedua pemimpin yang telah lama bersahabat ini diakhiri dengan momen keakraban. Raja Abdullah II menyetir sendiri kendaraan untuk mengantarkan Prabowo menuju Pangkalan Udara Marka. Setelah dilepas hingga tangga pesawat, Prabowo melanjutkan kunjungan kenegaraannya menuju Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fachri Audhia Hafiez)