Menpora Dito Ariotedjo. (Foto: Dok Kemenpora)
Alfa Mandalika • 27 June 2023 09:39
Jakarta: Menpora Ario Bimo Nandito Ariotedjo bakal membicarakan persiapan tuan rumah Piala Dunia U-17. Dia mengaku akan berkomunikasi dengan PSSI pekan depan.
"Saya baru tiba dari Jerman. Terkait rencana tuan rumah Piala Dunia U-17, kami akan bahas bersama PSSI. Rencananya pekan depan," ujar Dito Ariotedjo, sapaan karib Menpora.
Dito menyampaikan bahwa Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka telah mengajukan Solo sebagai venue Piala Dunia U-17. Kendati demikian, Kemenpora bakal membahasnya bersama PSSI terlebih dahulu.
"Ya, sudah mulai ramai. Mas Gibran juga sudah mengajukan (sebagai tuan rumah). Nanti kami akan berkoordinasi dan duduk bersama dengan PSSI," ujar Dito soal ajang yang akan berlangsung pada 10 November-2 Desember tersebut.
Indonesia ditetapkan menjadi tuan rumah Piala Dunia FIFA U-17 melalui keputusan bersama pada sidang FIFA Council yang digelar di Markas FIFA, Zurich, Swiss, Jumat (23/6).
Dito sebelumnya menyampaikan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo yang menyebut acara internasional dapat berkontribusi membangun daerah di Tanah Air, sehingga memicu peningkatan ekonomi lokal.
"Pemerintah dalam hal ini Kemenpora, menyambut baik keputusan FIFA yang menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-17," ujar Dito.
"Event kelas dunia ini harus kami persiapkan dengan baik guna meraih sukses yakni, sukses penyelenggaraan, sukses prestasi, dan sukses administrasi, hingga sukses perekonomian sebagai dampak positif dari ajang ini," Menpora menambahkan.
Penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 sekaligus menjadi pelipur lara setelah Indonesia usai gagal menjadi penyelenggara Piala Dunia U-20 2023 yang akhirnya digantikan Argantina pada 20 Mei-11 Juni.