CEO Krista Exhibitions Group, Daud D. Salim. Foto: dok istimewa.
4 Pameran Internasional Bidik Investasi dan Perluas Jejaring Industri di Jakarta
Ade Hapsari Lestarini • 3 August 2026 15:44
Jakarta: Empat pameran internasional lintas sektor resmi digelar secara bersamaan di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada 5-7 Agustus 2026. Ajang tersebut diharapkan menjadi katalis peningkatan investasi, perdagangan, dan kolaborasi bisnis bagi industri kesehatan, kecantikan, kulit, alas kaki, garmen, serta tekstil.
Pameran yang diselenggarakan Krista Exhibitions Group itu meliputi IndoHealthcare Gakeslab Expo 2026, Indo Leather & Footwear (ILF) Expo 2026, Indo Garment & Textile (IGT) Expo 2026, dan Indo Beauty Expo 2026.
CEO Krista Exhibitions Group Daud D. Salim mengatakan penyelenggaraan empat pameran tersebut menjadi wadah yang mempertemukan pelaku usaha, pemerintah, asosiasi, akademisi, investor, hingga profesional dari berbagai negara untuk memperkuat ekosistem industri nasional.
"Kami ingin menciptakan ekosistem yang mendorong pertukaran pengetahuan, adopsi teknologi, serta lahirnya kemitraan strategis yang memberikan nilai tambah bagi industri nasional," ujar Daud dalam keterangan tertulis, Senin, 3 Agustus 2026.
Menurut dia, pameran tidak hanya menjadi ajang promosi produk dan teknologi terbaru, tetapi juga membuka peluang investasi serta kerja sama bisnis lintas negara melalui berbagai seminar, forum industri, workshop, dan business matching.
Hadirkan lebih dari 400 peserta dari berbagai Negara
IndoHealthcare Gakeslab Expo 2026 menghadirkan 60 perusahaan dari sembilan negara, yakni Indonesia, Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, Singapura, Malaysia, India, Jerman, dan Pakistan.
Pameran tersebut menampilkan inovasi alat kesehatan sekaligus menghadirkan seminar dan diskusi yang melibatkan regulator, akademisi, tenaga kesehatan, serta pelaku industri. Sejumlah narasumber berasal dari Kementerian Kesehatan, Kementerian Perindustrian, PDGI, hingga praktisi kesehatan internasional.
Sementara itu, Indo Leather & Footwear (ILF) Expo dan Indo Garment & Textile (IGT) Expo diikuti 280 peserta, termasuk 70 UMKM, dari 14 negara. Pameran ini menjadi ajang bagi produsen, distributor, pemasok bahan baku, hingga penyedia teknologi manufaktur untuk memperluas jaringan bisnis, investasi, dan ekspor.
Sebagai bagian dari rangkaian acara, digelar Seminar Nasional Asosiasi Garment dan Textile Indonesia (AGTI) serta ILF-IGT Manufacturing Forum 2026 yang membahas strategi memperkuat daya saing industri tekstil, produk tekstil (TPT), alas kaki, serta optimalisasi peluang kerja sama perdagangan internasional, termasuk melalui skema Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA).
Industri kecantikan turut tumbuh
Di sektor kecantikan, Indo Beauty Expo 2026 diikuti 65 peserta dari lebih dari delapan negara, seperti Indonesia, Korea Selatan, Tiongkok, Malaysia, Thailand, Hong Kong, Arab Saudi, dan Uni Emirat Arab.
Pameran tersebut menghadirkan berbagai kompetisi, workshop, seminar, hingga talkshow yang melibatkan praktisi dan pelaku industri kecantikan.
Krista Exhibitions juga menghadirkan program Business Matching dan Hosted Buyers untuk mempertemukan peserta pameran dengan calon pembeli, investor, distributor, serta mitra bisnis dari berbagai negara.
Melalui penyelenggaraan empat pameran tersebut, Krista Exhibitions berharap dapat memperkuat posisi Indonesia sebagai salah satu pusat perdagangan, investasi, dan inovasi industri di kawasan Asia.