Mensesneg Kukuhkan 76 Anggota Paskibraka 2025 di Istana Negara

Pengukuhan Paskibraka 2025, dok: YouTube Sekretariat Presiden

Mensesneg Kukuhkan 76 Anggota Paskibraka 2025 di Istana Negara

Putri Purnama Sari • 16 August 2025 16:29

Jakarta: Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi resmi mengukuhkan 76 putra-putri terbaik dari 38 provinsi di Indonesia sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2025. Prosesi pengukuhan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, pada Sabtu, 16 Agustus 2025.

Para anggota Paskibraka ini nantinya akan bertugas pada upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar pada 17 Agustus 2025 di Istana Merdeka, Jakarta.

Upacara pengukuhan berlangsung dengan penuh khidmat dan turut dihadiri sejumlah tokoh nasional. Hadir di antaranya Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri selaku Ketua Dewan Pembina BPIP, Mendikdasmen Abdul Mu'ti, Seskab Teddy Indra Wijaya, Wamansesneg Juri Ardiantoro, Wakil Panglima Jenderal Tandyo Budi Revita, serta jajaran pimpinan BPIP.

Rangkaian acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ikrar oleh Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi.
 

Baca juga: Daftar Nama 76 Calon Paskibraka Nasional Upacara HUT ke-80 RI

Pada prosesi pengucapan ikrar, Pemimpin Upacara Ritha Lovely Ayomi yang mewakili Papua Barat, memegang dan meletakkan Bendera Merah Putih di dada kirinya. Setelah itu, Mensesneg membacakan pernyataan pengukuhan.

“Dengan memohon ridha Tuhan Yang Maha Kuasa, dengan ini saya kukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Tingkat Pusat Tahun 2025, yang akan bertugas di Istana Merdeka, pada tanggal 17 Agustus 2024. Semoga Tuhan Yang Mahakuasa memberikan rahmat dan kemudahan menjalankan tugas negara,” ucap Menteri Sekretaris Negara yang bertindak sebagai pembina upacara.

Sebagai simbol pengukuhan, Mensesneg kemudian menyematkan lencana kepada pemimpin upacara secara simbolis. Acara ditutup dengan pemberian ucapan selamat dari Mensesneg beserta sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih yang juga berkesempatan berbincang dengan para anggota Paskibraka.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Surya Perkasa)