Laba Bersih BTN Masih Tumbuh Double Digit di Agustus 2025

Direktur Utama BTN Nixon LP Napitupulu. Foto: dok BTN.

Laba Bersih BTN Masih Tumbuh Double Digit di Agustus 2025

Ade Hapsari Lestarini • 30 September 2025 19:38

Jakarta: PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk mencatatkan pertumbuhan laba bersih di level 10,48 persen secara tahunan (year-on-year/yoy) pada akhir Agustus 2025.

Dalam laporan keuangan bulanan emiten bersandi saham BBTN ini, perseroan sukses mengumpulkan laba bersih sekitar Rp2 triliun per Agustus 2025 atau naik dari Rp1,80 triliun pada bulan yang sama di tahun sebelumnya.

Laporan keuangan bulanan yang disampaikan pada situs resmi BTN tersebut juga menunjukkan pertumbuhan kredit dan pembiayaan serta dana pihak ketiga (DPK). Per Agustus 2025, BTN menyalurkan kredit dan pembiayaan sekitar Rp375,37 triliun atau naik 5,66 persen yoy dari Rp355,26 triliun di periode yang sama tahun sebelumnya.

 




Ilustrasi. Foto: Freepik

DPK BTN tumbuh 7,37%


Kemudian, DPK BTN tumbuh dari Rp373,88 triliun pada Agustus 2024 menjadi Rp401,45 triliun atau naik 7,37 persen yoy. Dengan kinerja kredit dan DPK tersebut, per Agustus 2025, aset BTN mencapai Rp481,84 triliun atau tumbuh 5,58 persen yoy dari Rp456,37 triliun di akhir Agustus 2024.

Direktur Utama BTN Nixon LP Napitupulu sebelumnnya mengatakan perseroan membidik pertumbuhan kredit di akhir 2025 berada pada kisaran 7-9 persen. Dengan berbagai kebijakan pemerintah yang mendukung sektor perbankan dan properti, sekaligus transformasi bisnis BTN, Nixon meyakini kemungkinan realisasi diproyeksikan mendekati batas atas yakni sembilan persen.

"Targetnya tetap sama, 7-9 persen, tapi kemungkinan bisa benar-benar mencapai sembilan persen (pertumbuhan kredit pada akhir 2025)," ujar Nixon.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Ade Hapsari Lestarini)