Indonesia Upayakan Gencatan Senjata di Palestina Segera Terlaksana

ilustrasi serangan Israel ke Gaza. (AP)

Indonesia Upayakan Gencatan Senjata di Palestina Segera Terlaksana

Indriyani Astuti • 27 February 2024 18:39

Jakarta: Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Pahala Nugraha Mansury mengatakan Indonesia terus mendorong gencatan senjata di Gaza, Palestina betul-betul dilaksanakan. Gencatan senjata penting untuk memperbaiki situasi di Palestina.

"Kita juga tentunya terus mendorong bahwa ini selalu satu yang memang immediate ceasefire atau adanya gencatan senjata yang ada pada saat ini untuk bisa betul-betul dilaksanakan," ujar Pahala di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa, 27 Februari 2024.

Lebih jauh, Pahala menuturkan, Indonesia menyayangkan rencana resolusi yang diajukan negara lain mendapat veto dari Amerika Serikat (AS). "Kita berharap juga nantinya segera bisa mendapatkan dukungan internasional lainnya," imbuh Pahala.

AS diberitakan memveto resolusi Aljazair di Dewan Keamanan (DK) PBB yang menyerukan gencatan senjata segera di Jalur Gaza. Usulan itu dianggap bisa membahayakan upaya diplomatik Washington yang bertujuan menjadi perantara untuk mengakhiri permusuhan Israel-Palestina.
 

Baca juga: 

Desakan Dewan HAM PBB Bertindak Atasi Situasi di Gaza



Pahala menuturkan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi telah menyampaikan pandangan Indonesia di Advisory Opinion mengenai putusan Mahkamah Internasional (ICJ) di Den Haag, Belanda terhadap gugatan Afrika Selatan ke Israel. Pernyataan itu disampaikan Menlu, Jumat, 23 Februari 2024. 

Keputusan ICJ atas gugatan Afrika Selatan ke Israel, menurut Menlu, mengikat bagi semua negara, termasuk Israel. Namun Israel tidak memenuhinya.

"Kita berharap bahwa akan memberikan satu keputusan yang juga akan mendukung perjuangan masyarakat Palestina karena di sini salah satu opini yang akan diperoleh apakah pendudukan Israel di Palestina itu merupakan sesuatu yang melanggar hukum internasional," ujar Pahala.

Indonesia, sambungnya, berharap upaya untuk menyerukan kemerdekaan Palestina akan terus bergulir. Upaya ini dilakukan melalui forum-forum internasional.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)