Andra Soni-Dimyati Natasukumah. Dok Medcom.id
Yakub Pryatama Wijayaatmaja • 27 November 2024 23:10
Jakarta: Hasil hitung cepat lembaga survei KedaiKOPI mencatat pasangan calon gubernur-wakil gubernur Banten nomor urut 2 Andra Soni-Dimyati Natakusumah unggul atas pesaingnya, Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi di Pilgub Banten 2024. Margin keunggulan sekitar 10 persen.
Data KedaiKOPI hingga pukul 21.00 WIB menunjukkan 87,25 persen data sampel hitung cepat telah masuk. Hasilnya, Andra Soni-Dimyati unggul dengan perolehan suara 55,61 persen. Sedangkan, perolehan suara Airin-Ade 44,39 persen.
"Hasil quick count kami menunjukkan bahwa pasangan Andra-Dimyati unggul mencapai 55,61 persen berdasarkan hasil hitung cepat dalam satu putaran," ungkap Direktur Riset dan Komunikasi Lembaga Survei KedaiKOPI Ibnu Dwi Cahyo, Rabu, 27 November 2024.
Ibnu menegaskan ini bukan hasil resmi Pilkada Banten. Masyarakat Banten harus tetap menunggu dan mengawal real count Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banten.
"Kita tetap tunggu hasil resmi dari KPU, dan kita semua harus aktif mengawal suara kita dan apabila menemukan tindak kecurangan atau kejanggalan yang terjadi dalam proses perhitungan suara bisa segera melaporkan kepada pihak yang berwenang," ujarnya.
Baca juga: Data Quick Count 99%: Khofifah-Emil Dardak Menang Tebal di Pilgub Jatim |