Banjir Lahar Dingin Erupsi Gunung Lewotobi Masih Terus Terjadi

Banjir lahar dingin mengalir ke kali-kali di sekitar permukiman warga Desa Nawokote, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur. (MGN/Fransiskus GM)

Banjir Lahar Dingin Erupsi Gunung Lewotobi Masih Terus Terjadi

9 February 2024 07:34

Banjir lahar dingin dari puncak Gunung api Lewotobi laki-laki membawa lumpur dan material kerikil ke arah Desa Nawokote, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur.

Lumpur berkadar tebal dan beraroma belerang pascaguyuran hujan dengan intensitas lebat itu meluap dari Kali Waimuring dan menutupi jalan raya penghubung Desa Nawokote dan sejumlah desa di jalur pantai selatan.

Akses lalu lintas kendaraan jalur selatan berpotensi lumpuh untuk sementara waktu. Pengendara diharapkan waspada karena muntahan lumpur berada di area tikungan.

Meski demikian, sejumlah kendaraan roda Dan empat nekat melintas kendati ban kendaraan mudah tergelincir. Mereka nekat menerobos daripada memutar haluan ke Desa Nobo di Kecamatan Ile Bura yang jauh, ditambah beberapa ruas jalan masih rusak parah dan terjal.
 

Baca juga: Banjir Lahar Dingin Erupsi Gunung Lewotobi Menerjang Permukiman Warga Dulipali Flotim

Sementara Kali Waimuring hingga saat ini masih diterjang banjir sangat deras. Aliran banjir juga mengalir ke perkebunan warga setempat.

Seorang pengguna jalan, Yohanes Kewuta mengaku, lokasi ini sudah dilanda banjir lahar dingin yang ke tiga kali yang datang dari puncak Gunung Lewotobi laki-laki pascaerupsi Gunung Lewotobi.

Yohanes berharap kepada pihak pemerintah, agar segera membangun kordinasi untuk mengatasinya karena warga dan pengguna jalan cemas ketika melintasi jalur ini. (Fransiskus Gerardus Molo)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)