Mahasiswa Melanesia bersih-bersih pantai di Bali. Foto: Polpum Kemendagri
Puluhan Mahasiswa Melanesia Gelar Aksi Bersih Pantai di Bali
Fajar Nugraha • 15 February 2026 15:24
Bali: Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kementerian Dalam Negeri melalui Direktorat Kewaspadaan Nasional bekerja sama dengan komunitas Soul of Melanesian menggelar aksi bersih pantai di Pantai Kelan dan Pantai Kedonganan, Kuta, Bali, Sabtu, 14 Februari 2026.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, sejalan dengan seruan pemerintah untuk memperkuat Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah).
Direktur Kewaspadaan Nasional Aang Witarsa mengatakan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan tersebut menjadi bentuk partisipasi generasi muda dalam isu lingkungan.
“Mahasiswa memiliki peran penting dalam mendorong perubahan sosial. Melalui kegiatan seperti ini, mereka dapat berkontribusi menjaga kebersihan lingkungan sekaligus membangun kebersamaan,” ujar Aang.
Sekitar 80 mahasiswa Melanesia yang menempuh pendidikan di sejumlah perguruan tinggi di Bali mengikuti kegiatan tersebut. Mereka berasal dari Politeknik Negeri Bali (PNB), Universitas Udayana (UNUD), Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) Denpasar, STIKOM Bali, Universitas Warmadewa (Unwar), dan OTC Bali, bersama mahasiswa Papua lainnya serta warga setempat.

Koordinator Soul of Melanesian, Yohan Kafiar, menyebut kegiatan ini sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa dan pemuda terhadap kondisi lingkungan pesisir.
Selain kegiatan bersih pantai, acara juga diisi dengan forum komunikasi sosial yang melibatkan mahasiswa Papua dan Melanesia. Forum tersebut menjadi ruang diskusi mengenai peran generasi muda dalam pembangunan, termasuk di Papua dan kawasan Melanesia.
Melalui kegiatan ini, Ditjen Polpum berharap dapat mendorong kesadaran dan partisipasi aktif generasi muda dalam menjaga lingkungan serta memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat.