Penumpang KA dari Surabaya ke Bandung Refund Tiket Perjalanan

Petugas gabungan dari Basarnas, TNI, dan Polri, masih melakukan proses evakuasi kereta api yang mengalami kecelakaan di Kabupaten Bandung. (P. Aditya Prakasa)

Penumpang KA dari Surabaya ke Bandung Refund Tiket Perjalanan

Media Indonesia • 5 January 2024 18:40

Surabaya: Sejumlah penumpang dengan perjalanan menuju Bandung dan Jakarta melalui Stasiun Kereta Api Gubeng Surabaya, satu per satu mulai mengembalikan tiket yang telah dibeli.

"Ada lima orang penumpang Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) relasi Stasiun Surabaya Gubeng-Bandung membatalkan berangkat sore dan malam ini, kata Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif di Surabaya, Jumat, 5 Januari 2024.

Pihaknya memperkirakan jumlah penumpang yang membatalkan keberangkatan itu per pukul 15.00 WIB, kemungkinan masih akan bertambah.

"Karena sudah tahu, ada perubahan pola operasi dari perjalanan KA Mutiara Selatan dan KA Turangga mungkin itu bisa bertambah. Kalau ada penumpang yang tidak berkenan tetap kami lakukan proses pembatalan," ujarnya.

KA Mutiara Selatan-Bandung dengan okupansi 379 penumpang akan berangkat pukul 18.20 WIB. Sementara KA Turangga dengan 176 kursi terpesan akan berangkat pukul 20.00 WIB.

Selain dua KA dari Stasiun Surabaya Gubeng, ada satu lagi kereta api yang berangkat dari wilayah Daop 8 Surabaya menuju Bandung yang akan mengalami perubahan pola operasi perjalanan imbas kecelakaan di Cicalengka Bandung, yaitu rangkaian KA Malabar relasi Stasiun Malang-Bandung berangkat pukul 16.50 WIB.

Dari 225 penumpang yang sudah memesan tiket, hingga kini belum ada yang melakukan pembatalan.

"Kami kasih pemberitahuan lewat WA blast infonya kepala stasiun, belum ada penumpang yang membatalkan," katanya.

Luqman mempersilakan penumpang yang masih ingin membatalkan tiket maksimal tiga hari setelah jadwal keberangkatan. Pembatalan akan disertai dengan pengembalian uang 100 persen.

"Bisa lewat KAI Access atau datang ke loket," tambahnya.

Sementara bagi penumpang yang tetap melanjutkan perjalanan, lanjutnya, diharap bersabar karena akan ada keterlambatan tiba di stasiun tujuan imbas perubahan pola operasi perjalanan lewat jalur Purwokerto.

"Kami mohon maaf kepada para penumpang karena, akibat perubahan pola operasi ada penambahan waktu tempuh perjalanan. Sekitar 1-2 jam. Berdampak pada kedatangan di stasiun tujuan," jelasnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Meilikhah)