Pemerataan Dapur Bergizi Jadi Harapan di Purworejo

Anggota Komisi IX DPR RI Nafa Indria Urbach saat sosialisasi MBG. Istimewa

Pemerataan Dapur Bergizi Jadi Harapan di Purworejo

Al Abrar • 6 June 2025 00:59

Purworejo: Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto resmi hadir di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, pada Senin, 2 Juni 2025. Program ini menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak.

Sosialisasi program berlangsung di Plaza Ballroom Purworejo mulai pukul 08.30 WIB, dan diikuti sekitar 300 peserta yang terdiri dari warga dan tokoh masyarakat setempat. Acara tersebut dihadiri Anggota Komisi IX DPR RI Nafa Indria Urbach, Tenaga Ahli Deputi Bidang Promosi dan Kerja Sama Badan Gizi Nasional (BGN) Adib Al-Fikry, serta sejumlah pemangku kepentingan lokal.

Dalam sambutannya, Nafa Indria Urbach mengajak masyarakat untuk mendukung penuh pelaksanaan program MBG demi efektivitas dan pemerataan manfaat. Ia menekankan pentingnya pendirian dapur sehat sebagai sarana distribusi makanan bergizi.

“Keberadaan dapur makan bergizi gratis diharapkan dapat segera merata di wilayah Purworejo. Dengan begitu, anak-anak dari jenjang PAUD hingga SMA, baik negeri maupun swasta, dapat segera merasakan manfaatnya,” ujar Nafa.

Ia menambahkan, pemberian asupan gizi yang tepat sejak dini akan melahirkan generasi unggul di masa depan. “Dengan generasi yang berkualitas, bangsa ini akan semakin maju dan berkembang,” ucapnya.

Sementara itu, Adib Al-Fikry dari BGN menyebut keberhasilan program MBG membutuhkan kolaborasi semua pihak, terutama pemerintah daerah. Ia menyebut program ini telah berjalan di sejumlah daerah lain dan menunjukkan tren positif.

“Dapur sehat terus bertambah dan permintaan pendirian dapur baru juga meningkat di berbagai wilayah. Ini menunjukkan antusiasme dan kepercayaan masyarakat terhadap program ini,” katanya.

Adib juga membuka peluang kolaborasi bagi masyarakat yang ingin berkontribusi, baik sebagai petugas pelaksana maupun melalui kemitraan dalam Satuan Pelayanan dan Pemenuhan Gizi (SPPG). Pendaftaran sebagai mitra dapat dilakukan melalui laman resmi BGN di www.bgn.go.id.

Sebagai informasi, Badan Gizi Nasional merupakan lembaga negara non-kementerian yang berfokus pada pemenuhan gizi nasional dan mendukung penuh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di seluruh Indonesia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Al Abrar)