100 Ton Kurma dari Raja Salman Habis Didistribusikan Kemenag, Ini Daftar Penerimanya

Kepala Biro Umum Setjen Kemenag RI Fesal Musaad. dok Kemenag

100 Ton Kurma dari Raja Salman Habis Didistribusikan Kemenag, Ini Daftar Penerimanya

Putri Purnama Sari • 26 February 2025 17:13

Jakarta: Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) telah menyelesaikan distribusi 100 ton kurma yang merupakan hibah dari Raja Arab Saudi, Salman bin Abdulaziz al-Saud. Distribusi ini dilakukan menjelang bulan suci Ramadan dan telah selesai pada 26 Februari 2025. 

Kurma-kurma tersebut dikemas dalam bungkus dua kilogram, dengan sepuluh bungkus per dus. Distribusi dilakukan melalui sistem penjemputan, di mana penerima datang langsung ke lokasi yang telah ditentukan untuk mengambil bantuan tersebut. 

“Alhamdulillah, secara simbolis, kurma sudah diberikan oleh Sekjen Kemenag Prof Dr. Phil Kamarudin Amin, MA kepada sejumlah pihak pada 21 Fabruari 2025. Sejak kemarin, seluruh stok kurma yang ada sudah didistribukan dan saat ini sudah habis,” kata Kepala Biro Umum pada Setjen Kementerian Agama Fesal Musaad di Jakarta, Rabu, 26 Februari 2025.

Fesal Musaad, menjelaskan bahwa meskipun jumlah 100 ton terlihat banyak, minat masyarakat sangat besar sehingga distribusi dilakukan seadil mungkin. Ia juga menyampaikan permohonan maaf jika tidak semua pihak mendapatkan bagian dari bantuan ini. 

“Jumlah 100 ton mungkin kelihatan banyak, tapi minat masyarakat juga sangat besar. Kami mohon maaf kalau tidak semua mendapatkan bagian,” lanjutnya. 
 

Baca juga: Jelang Ramadan, Arab Saudi Beri 100 Ton Kurma untuk Indonesia

Adapun, penerima bantuan ini mencakup berbagai organisasi dan lembaga, antara lain:
  • Organisasi Masyarakat Islam: Seperti Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU).
  • Dewan Masjid Indonesia (DMI): Untuk didistribusikan ke masjid-masjid di berbagai daerah.
  • Majelis Ta'lim dan Pondok Pesantren: Sebagai bagian dari upaya mendukung pendidikan dan kegiatan keagamaan.
  • Badan Wakaf Indonesia: Untuk disalurkan kepada pihak-pihak yang membutuhkan.
  • Dewan Perwakilan Rakyat (DPR): Yang akan mendistribusikan kepada masyarakat luas. 
Menteri Agama, Nasaruddin Umar, menyampaikan apresiasi atas bantuan ini dan berharap distribusi kurma dapat membawa berkah serta menjadi bagian dari persiapan masyarakat dalam menyambut Ramadan. 

Dengan selesainya distribusi ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan kurma tersebut untuk berbuka puasa selama bulan Ramadan, sesuai dengan tradisi dan anjuran dalam agama Islam.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Surya Perkasa)