Bertemu dengan Putin, Prabowo Ucapkan Terima Kasih Atas Dukungan Keanggotaan BRICS

Presiden Prabowo Subianto bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto: Viory

Bertemu dengan Putin, Prabowo Ucapkan Terima Kasih Atas Dukungan Keanggotaan BRICS

Fajar Nugraha • 19 June 2025 19:12

St. Petersburg: Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, 19 Juni 2025. Pertemuan dilakukan sebelum sesi plenary St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF).

Presiden Putin dalam pernyataannya sangat menghargai kehadiran Presiden Prabowo dalam forum Ekonomi Internasional St. Petersburg sebagai pembicara utama.

“Hubungan Rusia dan Indonesia berkembang secara konsisten. Forum perdagangan naik. Kami ada banyak memiliki perspektif yang bagus dalam berbagai bidang prioritas dan arah hubungan yang sangat menarik,” ujar Putin, dikutip dari Viory, Kamis 19 Juni 2025.

“Kami terus mengembangkan hubungan dalam bidang pertanian, kerja sama luar angkasa dan energi. Kerja sama di bidang militer dan teknis. Kami memiliki banyak peluang untuk bekerjasama dan kami masih ada banyak peluang dan kapasitas untuk berkembang,” imbuh Putin. 


Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg. Foto: Viory


Putin juga menyebut Indonesia yang menjadi anggota BRICS yang dinilainya sangat penting dan perkembangan serta kerja sama organisasi tersebut.

Sementara Presiden Prabowo mengutarakan apresiasinya atas penerimaan yang hangat dari Presiden Putin.

“Saya sangat terima kasih, Rusia mendukung Indonesia menjadi anggota penuh di BRICS dalam waktu yang sangat cepat dan sesudah itu, hubungan kita terus meningkat,” ujar Presiden Prabowo. 

Presiden menyebutkan pejabat-pejabat senior dari Rusia datang terus. “Saya sudah jumpa dengan Wakil Perdana Menteri Mantirov saya kira sudah tahun ini mungkin sudah di Jakarta sudah dua kali, di St. Petersburg satu kali,” ujar Prabowo.

“Menteri luar negeri saya sudah tiga kali dalam belum satu tahun sudah tiga kali ke Rusia. Jadi hubungan kita meningkat terus,” imbuh Prabowo.

Kepada Putin, Presiden Prabowo menilai banyak kemajuan di berbagai bidang. Ekonomi membaik serta kerja sama di banyak bidang juga sangat baik.

Presiden menyebutkan keikutsertaan Indonesia dalam Eurasian Free Trade Area juga berjalan dengan sangat baik. Tak lupa, dirinya mengapresiasi diundang sebagai tamu kehormatan di St. Petersburg Economic Forum.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Fajar Nugraha)