Suasana kunjungan FIFA ke Stadion JIS. (Foto: Dok. PSSI)
Ahmad Mustaqim • 3 August 2023 14:38
Yogyakarta: Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono menyatakan belum menerima laporan terbaru hasil inspeksi stadion untuk persiapan Piala Dunia U-17 di Indonesia. Terbaru, FIFA telah melakukan pengecekan di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah.
"Saya belum dapat laporan dari PSSI (terkait hasil pengecekan FIFA)," kata Basuki saat di Universitas Gadjah Mada (UGM) Sleman, Yogyakarta, pada Kamis, 3 Agustus 2023.
Ia menjelaskan, Ketua Umum PSSI Erick Thohir baru menyampaikan hasil itu ke Presiden Joko Widodo. Basuki menyatakan belum tahu persiapan aspek mana saja yang jadi catatan maupun apakah perlu perbaikan.
"Ketum PSSI tadi telepon, baru laporan ke Presiden (Jokowi), mana-mana yang dipakai dan dipelihara," ujarnya.
Persoalan rumput lapangan dikabarkan menjadi salah satu catatan FIFA. Rumput tersebut dinilai terlalu berwarna kuning.
Basuki menyebut permasalah rumput sempat tak ada persoalan saat Indonesia masih jadi calon tuan rumah Piala Dunia U-20 lalu. Meski begitu, ia menyadari memang masih ada potensi penambahan atau perbaikan karena sudah lewati beberapa bulan.
"Ini (persoalan rumput) dulu di (persiapan Piala Dunia) U-20 sudah oke. Mungkin (karena) sudah satu tahun, bisa juga tidak harus semua (diperbaiki) menurut saya," ungkapnya.
Sebelumnya, Ketua Umum PSSI Erick Thohir memastikan laga puncak yakni partai final Piala Dunia U-17 2023 bakal diselenggarakan di Stadion Manahan. Selain laga final, stadion kebanggaan warga kota Solo tersebut juga akan menggelar babak semifinal.
"Stadion untuk semifinal dan final Piala Dunia U-17 di Solo. FIFA akan hadir akhir bulan mengecek seluruh fasilitas stadion yang diusulkan," kata Erick saat meninjau seleksi pemain Tim U-17 Indonesia di Stadion Sriwedari Solo, Minggu, 23 Juli 2023.
Erick menyatakan pemilihan stadion tersebut menjadi lokasi laga final dikarenakan Solo memiliki nilai sejarah olahraga di Indonesia.
"Sejarah mencatat bahwa PON pertama di Indonesia digelar di kota ini, dan siapa tahu sejarah baru akan tercipta dalam sepak bola juga," kata Erick Thohir.
Meski sudah memastikan lokasi final Piala Dunia U-17 2023, namun Erick Thohir menolak bicara soal stadion untuk pembukaan turnamen yang akan dimulai pada 10 November hingga 2 Desember datang.