Presiden Jokowi dalam konferensi pers KTT ke-43 ASEAN. Foto: Medcom.id/Kautsar.
Kautsar Widya Prabowo • 8 September 2023 06:34
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan dunia membutuhkan rumah yang aman. Kebutuhan tersebut telah dijalankan oleh ASEAN.
"ASEAN telah berada pada track yang benar untuk bisa menjalankan peran menjadi kontributor stabilitas dan perdamaian serta menjadi epicentrum of growth," ujar Presiden Jokowi dalam konferensi pers usai menutup Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN, di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis, 7 September 2023.
Presiden memastikan dunia akan hancur jika konflik terus berkepanjangan. Termasuk jika setiap negara terbawa arus rivalitas.
Presiden dalam memimpin rapat KTT ASEAN dan negara mitra telah meminta pemimpin negara tidak menciptakan konflik baru. Ia mengajak seluruh pihak untuk menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan.
"Kita punya tanggungjawab menurunkan tensi yang panas untuk mencairkan suasana yang beku untuk menciptakan ruang dialog," jelasnya.