Pendaratan pesawat pembawa jenazah anggota TNI gugur di Lebanon. Istimewa
Jenazah Kopda Anumerta Farizal Rhomadhon Tiba di Bandara Adisutjipto
Ahmad Mustaqim • 4 April 2026 22:05
Yogyakarta: Jenazah Kopral Dua Anumerta Farizal Rhomadhon, salah satu prajurit TNI yang gugur dalam misi perdamaian di Lebanon, telah tiba di Bandara Adisutjipto, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), pada Sabtu malam, 4 April 2026.
Rencana kedatangan yang semula dijadwalkan sekitar pukul 20.00 WIB mundur menjadi sekitar pukul 21.00 WIB. Jenazah tersebut dibawa menggunakan pesawat milik TNI AU. Setibanya di Bandara Adisutjipto, jenazah disambut oleh pihak Lanud Adisutjipto.
Selanjutnya, jenazah diteruskan untuk dibawa ke rumah duka di Dusun Ledok, Desa Sidorejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo. Jarak tempuh dari bandara ke lokasi rumah duka sekitar 40 kilometer. Pihak keluarga telah menyiapkan prosesi pemakaman. Suasana duka di Dusun Ledok sudah tampak sejak kabar kematian Kopda Farizal beberapa hari lalu.
Sebelumnya, jenazah telah diberikan penghormatan oleh pemerintah pusat di Jakarta. Presiden Prabowo Subianto memberikan penghormatan terakhir serta menyampaikan ungkapan duka cita kepada keluarga.
Idulfitri 2025 menjadi momen terakhir Kopda Farizal berlebaran di kampung halaman. Pada Lebaran 2026, Farizal tidak dapat mudik karena menjadi salah satu prajurit yang dikirim ke Timur Tengah untuk menjalankan tugas misi perdamaian. Kopda Farizal meninggalkan seorang istri dan seorang anak. Ia merupakan anak bungsu dari dua bersaudara.
.jpeg)
Upacara pelepasan tiga jenazah WNI yang gugur di Lebanon. Foto: PTRI New York