Ganda putri bulu tangkis Indonesia Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari (Ana/Trias). Foto: Instagram @badminton.ina.
Ana/Trias Melaju ke 16 Besar All England 2026
Khoerun Nadif Rahmat • 5 March 2026 08:11
Jakarta: Ganda putri bulu tangkis Indonesia Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari (Ana/Trias) berhasil melaju ke babak 16 besar All England 2026. Ana/Trias berhasil menumbangkan wakil Ukraina, Polina Buhrova/Yevheniia Kantemyr pada babak pertama All England 2026.
Berlaga di Utilita Arena Birmingham, Rabu (4/3) waktu setempat, Ana/Trias harus berjuang ekstra keras melalui drama tiga gim dengan skor 19-21, 21-15, dan 21-19. Meski menang, Ana mengakui bahwa jalannya pertandingan tidak sepenuhnya sesuai dengan strategi yang telah mereka siapkan sebelumnya.
"Walau menang tapi pertandingan hari ini mainnya bukan yang kami inginkan ya. Maksudnya apa yang kami siapkan malah tidak jalan karena selalu terbawa permainan lawan. Mereka main panjang-panjang dan kami selalu meladeninya dan itu malah menyusahkan," ujar Ana dikutip dari Media Indonesia, Kamis, 5 Maret 2026.
Menatap laga berikutnya di babak kedua, Ana menegaskan perlunya ketenangan dan konsistensi dalam menerapkan pola permainan agar tidak kembali terjebak dalam ritme lawan. Ia berharap performa mereka bisa lebih terarah sejak awal laga.
Sementara itu, Trias tidak menampik adanya rasa gugup saat bertanding. Sebab, dia baru pertama kali mengikuti turnamen bulu tangkis tertua di dunia tersebut.
"Ada tegang saat masuk lapangan tapi setelah itu berusaha untuk dilawan dan dikontrol," kata Trias.

Ilustrasi bulu tangkis. Foto: Medcom.id.
Selain faktor mental, perbedaan kondisi teknis di lapangan seperti warna karpet juga menjadi tantangan tersendiri yang harus ia adaptasi dengan cepat.
"Perbedaan yang paling terasa buat saya adalah warna karpetnya yang abu-abu. Hari ini mainnya panjang jadi paling penting sekarang recovery maksimal untuk persiapan besok di 16 besar," tutur Trias.