Ridwan Kamil Akan Ubah Sampah di Bantar Gebang Jadi Batako

Calon gubernur Jakarta nomor urut satu Ridwan Kamil. Medcom.id/Vania

Ridwan Kamil Akan Ubah Sampah di Bantar Gebang Jadi Batako

Vania Liu • 7 November 2024 23:33

Jakarta: Calon gubernur Jakarta nomor urut satu Ridwan Kamil berencana akan mengubah sampah di Bantar Gebang menjadi bongkahan yang menyerupai batako. Ini seperti yang pernah dilakukan di Singapura

"Reklamasi di Singapura itu sekian persennya pasir laut, sekian persennya sampah yang sudah jadi bongkahan kan. Rumus tersebut yang akan dilakukan sehingga di Bantar Gebang yang sudah 16 lantai, sebagian dikonversi oleh teknologi jadi bongkahan ala-ala batako kan,” kata RK di Jakarta, Kamis 7 November 2024.

Lebih lanjut, eks Gubernur Jabar ini menyebut, sejumlah batako akan dimanfaatkan untuk pembangunan reklamasi Giant Sea Wall. Seperti diketahui, Giant Sea Wall adalah program Presiden Prabowo Subianto.

"Jadi, reklamasi Jakarta Utara, nanti 40 persen pasir laut, 60 persennya dari sampah di Bantar Gebang yang sekarang nganggur, tidak ada nilai ekonomi,” ucap RK.
 

Baca juga: Influencer di Kampanye Akbar">Ridwan Kamil 'Bawa' Sejumlah Influencer di Kampanye Akbar


Sebelum melanjutkan program ini, RK pastikan akan mendapatkan perizinan dari analisis dampak lingkungan (amdal). Meskipun begitu, RK mengeklaim program ini juga dapat berdampak baik bagi warga Jakarta.

RK mengatakan, jika tidak berjalan dengan baik, proyek reklamasi ini tidak akan dilanjutkan. Namun jika sebaliknya, program ini akan terus dilanjutkan dan dikembangkan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)