Presiden Republik Ceko Petr Pavel (tengah) mengikuti acara mengenang korban penembakan Universitas Praha di sebuah katedral di ibu kota, 23 Desember 2023. (AP)
Willy Haryono • 24 December 2023 11:13
Praha: Hari berkabung nasional digelar di Republik Ceko pada Sabtu, 23 Desember 2023, dalam mengenang 14 korban tewas penembakan di sebuah gedung Fakultas Seni Universitas Charles di Praha.
Bendera nasional berkibar setengah tiang saat masyarakat Ceko mengheningkan cipta selama satu menit untuk mengenang para korban jiwa dalam serangan tersebut pada pukul 12.00 waktu setempat.
Melansir dari Anadolu Agency, upacara berkabung diadakan di Katedral St. Vitus Praha, dengan diawasi oleh Uskup Agung Jan Graubner, dan dihadiri Presiden negara tersebut, Petr Pavel.
Nyanyian puji-pujian dinyanyikan dan pidato disampaikan dalam kesempatan tersebut. Doa lainnya dipanjatkan pada sore hari di Kostel svatého Martina ve zdi. Bandara internasional Praha juga menghentikan operasinya sementara untuk mengheningkan cipta selama satu menit.
Uskup Agung Graubner dalam kebaktiannya menyampaikan belasungkawa kepada keluarga para korban. Ia berdoa untuk para korban dan keluarga beserta teman-teman mereka.
Layanan keagamaan dan peringatan lain diadakan di beberapa kota Ceko, termasuk Pilsen, Brno, Hradec Kralove, Ostrava, dan Olomouc.
Media lokal melaporkan bahwa sejumlah pasar Natal di seluruh negeri ditutup atau dikurangi jadwalnya sebagai bentuk antisipasi keamanan. Asosiasi Perdagangan dan Pariwisata Republik Ceko telah menyerukan kepada pelanggan untuk ikut menghormati para korban dengan momen refleksi.
Mereka yang tewas dalam serangan itu termasuk kepala Institut Musikologi Universitas Charles Lenka Hlavkova, penerjemah dan pakar sastra Finlandia Jan Dlask, dan mahasiswa Lucie Spindlerova.
Kamis lalu, penembakan di Universitas Praha menewaskan 15 orang, termasuk pelaku, dengan 25 lainnya terluka.
Presiden Kepolisian Martin Vondrasek mengatakan pria bersenjata itu adalah seorang mahasiswa berusia 24 tahun dari Fakultas Seni Universitas Charles.
Kementerian Dalam Negeri Ceko telah mengesampingkan kaitan antara tersangka dengan organisasi teror mana pun.
Baca juga: Korban Tewas Penembakan di Ceko Jadi 14 Orang, Pelaku Ikut Bunuh Diri