Petugas memasang garis polisi di pabrik jamu ilegal di Banyuwangi, Jatim. Foto: Istimewa
Pabrik Jamu Ilegal di Banyuwangi Digerebek
Siti Yona Hukmana • 12 July 2023 09:11
Jakarta: Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri menggerebek sebuah pabrik di Dusun Kepatihan, Desa Kedaleman, Banyuwangi, Jawa Timur. Pabrik itu memproduksi jamu ilegal yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
"(Ditemukan), puluhan drum yang berisi ratusan ribu liter jamu ilegal mengandung bahan bahan berbahaya," kata Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri Brigjen Mukti Juharsa saat dikonfirmasi, Rabu, 12 Juli 2023.
Mukti mengatakan di pabrik itu melakukan proses pengolahan, pemasakan bahan baku, hingga proses pengepakan di dalam dus. Mukti mengaku menyita sejumlah barang bukti di lokasi.
"Berhasil disita ratusan ribu botol ukuran kecil, ratusan dus jamu siap edar, dan bahan baku campuran jamu ilegal," ungkap jenderal bintang satu itu.
Mukti belum membeberkan tersangka yang ditangkap dalam pengungkapan kasus ini. Menurutnya, kasus masih didalami.
"Sampai saat ini kasus ini masih dilakukan pengembangan," ujarnya.
Dalam foto yang diterima Medcom.id, ada sejumlah drum berisi jamu ilegal. Kemudian, foto kardus bertuliskan Jamu Jawa Asli Kembar Sari.