Sjafrie Sjamsoeddin Memastikan Stabilitas Keamanan Nasional Terjaga

Menko Polkam Ad Interim Sjafrie Sjamsoeddin. Foto: Metrotvnews.com/Fachri.

Sjafrie Sjamsoeddin Memastikan Stabilitas Keamanan Nasional Terjaga

Devi Harahap • 9 September 2025 18:38

Jakarta: Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) ad interim Sjafrie Sjamsoeddin menyampaikan kondisi terkini keamanan nasional. Dia memastikan stabilitas keamanan nasional terjaga. 

Hal itu disampaikan Sjafrie dalam kata sambutannya saat serah terima jabatan (sertijab) Menko Polkam. Sjafrie didapuk sebagai Menko Polkam ad interim mengganti Budi Gunawan. 

“Selaku Ketua Harian Dewan Pertahanan Nasional, saya menjamin wilayah nasional dalam keadaan aman," kata Sjafrie dikutip dari Media Indonesia, Selasa, 9 September 2025.

Dalam sertijab tersebut, Menteri Pertahanan (Menhan) itu juga menyampaikan arahan uang diberikan saat ditunjuk sebagai Menko Polkam ad interim. Di antaranya, menjalankan tugas Kementerian Koordinator Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) dengan efesien.

"Arahan yang diberikan kepada saya adalah melanjutkan tugas pokok Kemenkopolkam dengan langkah yang efisien dan efektif,” ungkap Sjafrie.
 

Baca juga: Jabat Menko Polkam Ad Interim, Sjafrie Memastikan Tetap Bertanggung Jawab Sebagai Menhan

Eks Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) itu menekankan pentingnya peran para deputi, staf ahli, serta pejabat terkait di lingkungan Kemenko Polhukam untuk bekerja secara efisien dan efektif. 

“Saya menggarisbawahi bahwa peran tugas dan fungsi para deputi akan saya tingkatkan. Mereka yang akan menjalankan tugas sehari-hari, baik koordinasi maupun sinkronisasi dengan kementerian dan lembaga lain,” ungkap Sjafrie.

Eks Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) itu juga menuturkan bahwa penyelesaian masalah antarlembaga dan kementerian sebaiknya dilakukan di secara internal. Namun, jika diperlukan, Kemenko Polhukam akan menjadi jembatan koordinasi. 

“Apabila ada hal-hal yang memerlukan sinkronisasi antar-kementerian dan lembaga, Kemenko Polkam siap menjalankan fungsi tersebut sambil mengikuti perkembangan yang berlaku,” sebut Sjafrie.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)