Warga Disebut Kehilangan Pekerjaan Usai Penyegelan Tempat Wisata Puncak

Ilustrasi jalur puncak. Medcom

Warga Disebut Kehilangan Pekerjaan Usai Penyegelan Tempat Wisata Puncak

Deny Irwanto • 10 October 2025 20:57

Bogor: Anggota DPR RI, Mulyadi, menyoroti penyegelan sejumlah tempat wisata di Kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kebijakan tersebut dinilai menimbulkan efek domino yang berdampak langsung terhadap ribuan warga di Puncak yang menggantungkan hidup di sektor pariwisata.

"Banyak warga yang kehilangan ribuan kesempatan kerja, bahkan dihentikan kegiatan usahanya. Kemudian ada multiplier effect — UMKM, PHRI juga komplain karena omzetnya menurun. Belum lagi yang penting, PAD dari sektor pajak daerah, mungkin juga ada penerimaan negara bukan pajak di wilayah Bogor Selatan yang terhenti atau melambat," kata Mulyadi saat melakukan pertemuan dengan warga di kawasan Puncak, Kamis, 9 Oktober 2025.
 

Baca: Warga Bogor Minta Presiden Prabowo Kaji Ulang Kebijakan Penyegelan Kawasan Wisata Puncak
 
Saat melakukan reses, anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra tersebut menjelaskan penyegelan yang dilakukan sejumlah pihak tidak memikirkan dampak pada ekonomi masyarakat sekitar.

"Pada saat ada kebijakan menyegel, secara tanda petik membabi buta dan terindikasi tanpa kajian, beliau harusnya melihat efek domino terhadap kebijakan tersebut,” tegasnya.

Ia pun berharap Presiden Prabowo Subianto memberikan perhatian terhadap kondisi masyarakat di sekitar Puncak yang terdampak kebijakan tersebut.

"Saya berharap Pak Presiden mengevaluasi kebijakan Menteri Lingkungan Hidup sehingga masyarakat yang hidup, notabenenya tidak jauh dari kediaman pribadi Pak Presiden, bisa mendapatkan atensi. Ini tidak bisa dibiarkan," ujar Mulyadi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Deny Irwanto)