Asap dari serangan udara di Jalur Gaza. (Anadolu Agency)
Willy Haryono • 22 June 2024 18:19
Gaza: Kantor milik Komite Palang Merah Internasional (ICRC) di Jalur Gaza, yang dikelilingi kamp berisi ratusan warga sipil Palestina yang mengungsi, rusak akibat terkena serangan artileri, kata kelompok itu pada hari Jumat kemarin.
Proyektil kaliber berat mendarat beberapa meter dari kantor dan hunian ICRC di Gaza pada Jumat malam. ICRC tidak menyebutkan siapa yang bertanggung jawab atas serangan tersebut.
"Serangan itu merusak struktur kantor ICRC, yang dikelilingi ratusan warga sipil yang tinggal di tenda-tenda, termasuk banyak rekan Palestina kami," kata ICRC dalam sebuah pernyataan dan dikutip Anadolu Agency, Sabtu, 22 Juni 2024.
Selang beberapa waktu usai serangan, rumah sakit lapangan ICRC menerima 22 jenazah dan 45 orang terluka. Terdapat laporan lain mengenai adanya korban tewas tambahan akibat serangan tersebut.
"Gempuran yang sangat berbahaya di dekat struktur kemanusiaan, yang lokasinya diketahui pihak-pihak berkonflik dan jelas terpampang logo Palang Merah, membahayakan nyawa warga sipil dan staf Palang Merah," kata ICRC.
"Insiden keamanan serius ini adalah salah satu dari beberapa insiden dalam beberapa hari terakhir. Sebelumnya, peluru nyasar telah mencapai struktur ICRC. Kami mengecam insiden ini, yang membahayakan nyawa para pekerja kemanusiaan dan warga sipil," sambungnya.
Berdasarkan hukum humaniter internasional, pihak-pihak yang bertikai harus mengambil semua tindakan pencegahan yang layak untuk menghindari bahaya bagi warga sipil dan kerusakan pada objek sipil, termasuk fasilitas kemanusiaan, kata ICRC.
Baca juga: Israel Gempur Habis-habisan Kota Rafah, 45 Warga Palestina Tewas