Mamdani Janji Lawan Islamofobia dan Rasisme Anti-Palestina di New York

Wali Kota Terpilih New York Zohran Mamdani. Foto: The New York Times

Mamdani Janji Lawan Islamofobia dan Rasisme Anti-Palestina di New York

Fajar Nugraha • 25 December 2025 09:00

New York: Wali Kota terpilih New York City, Zohran Mamdani, berjanji menjadikan pemberantasan Islamofobia dan rasisme terhadap warga Palestina sebagai prioritas utama saat mulai menjabat pekan depan. Mamdani akan mencatat sejarah sebagai wali kota Muslim pertama di kota tersebut.

Pernyataan itu disampaikan Mamdani menyusul kampanye pelecehan terarah terhadap Mustapha Kharbouch, mahasiswa Palestina di Brown University. Kharbouch menjadi sasaran perundungan setelah foto dirinya mengenakan keffiyeh beredar luas di media sosial.
 


Dilansir dari media TRT World, Mamdani mengungkapkan bahwa Kharbouch mengalami doxxing dan menerima ancaman pembunuhan setelah teori konspirasi secara keliru mengaitkannya dengan insiden penembakan mematikan. Kasus ini memicu kekhawatiran atas meningkatnya serangan berbasis identitas di ruang publik.

“Sebagai Wali Kota, saya akan menjadikan tugas saya untuk merawat, melindungi, dan merayakan seluruh warga New York serta memerangi Islamofobia dan rasisme anti-Palestina di setiap sudut kota,” ujar Mamdani dikutip dari TRT World, Kamis 25 Desember 2025.

Dalam percakapan telepon pribadi, Mamdani juga berbincang dengan Kharbouch mengenai latar belakang akademiknya di bidang hubungan internasional dan antropologi, serta rencananya melanjutkan studi doktoral.

Mamdani menegaskan komitmennya melindungi warga dari serangan berbasis identitas dan mengundang Kharbouch kembali ke New York. Mamdani dijadwalkan dilantik pada 1 Januari 2026, bertepatan dengan Tahun Baru.

(Keysa Qanita)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fajar Nugraha)