BMKG Stasiun Geofisika Malang melakukan pengamatan hilal di Kantor Bupati Malang di Jalan Panji, Penarukan, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Rabu 22 Maret 2023 lalu. Medcom.id/Daviq Umar Al Faruq
Medcom • 8 April 2024 17:53
Malang: BMKG Stasiun Geofisika Malang dijadwalkan melakukan pengamatan hilal di Tower Teluk Putri, Pantai Ngliyep, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Selasa, 9 April 2024. Pengamatan hilal dilakukan untuk menentukan awal Syawal 1445 Hijriah/2024 Masehi.
Ahli Muda BMKG Stasiun Geofisika Malang, Ahmad Zarkoni, mengatakan, pengamatan hilal dilaksanakan bersama perwakilan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang dan Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Malang. Pengamatan hilal dimulai sejak pukul 16.00 WIB.
"Besok tim BMKG, Kemenag, PA, dan ormas LF PCNU melakukan pengamatan di Teluk Putri Pantai Ngliyep Malang," katanya, Senin, 8 April 2024.
Zarkoni menerangkan, pengamatan hilal untuk menentukan awal Ramadan lalu dilakukan di Kantor Bupati Malang Lantai 9 di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Namun untuk awal Syawal, Stasiun Geofisika Malang melakukan pengamatan di Pantai Ngliyep yang memiliki elevasi 10 mdpl.
Baca juga: Pemantauan Hilal Syawal di DIY Terpusat di POB Syekh Belabelu Parangtritis |