Pengusaha Muda Papua Barat Tebarkan Semangat Kolaborasi untuk Negeri

Debat perdana Calon Ketua Umum BPP Himpunan Pengusaha Muda Indonesia masa bakti 2026-2029 di BW Luxury Hotel, Jambi. Dokumentasi/ istimewa.

Pengusaha Muda Papua Barat Tebarkan Semangat Kolaborasi untuk Negeri

Deny Irwanto • 12 May 2026 07:28

Jakarta: Calon Ketua Umum BPP Himpunan Pengusaha Muda Indonesia masa bakti 2026-2029, Reynaldo Bryan, mencuri perhatian dalam debat perdana yang digelar di BW Luxury Hotel, Jambi, beberapa waktu lalu. Dalam forum tersebut, Reynaldo yang merupakan calon nomor urut 1 memaparkan gagasan secara lugas dan kontekstual. 

Berbagai pertanyaan dari panelis dijawab dengan pendekatan yang dekat dengan realitas para pengusaha muda, khususnya mereka yang tumbuh dan membangun usaha di daerah.

Berasal dari Papua Barat, Reynaldo mengaku memahami langsung tantangan yang dihadapi pengusaha muda di daerah yang sering kali jauh dari pusat pengambilan keputusan nasional. Pengalaman itulah yang mendorongnya membawa semangat Kolaborasi Daerah untuk Indonesia dalam pencalonannya.

“Sebagai orang daerah yang tumbuh dalam nafas organisasi ini, perjalanan saya yang dimulai dari Papua Barat sebagai Wakil Ketua Umum, saya belajar memahami tantangan nyata bagi pengusaha muda di daerah yang jauh dari meja pengambilan keputusan nasional,” kata Reynaldo Bryan dalam keterangan pers dikutip, Selasa, 12 Mei 2026.

Menurut Reynaldo, potensi ekonomi daerah memiliki peran besar dalam memperkuat fondasi ekonomi nasional. Karena itu, ia ingin mendorong HIPMI menjadi ruang kolaborasi yang lebih inklusif bagi pengusaha muda dari berbagai wilayah Indonesia.


Debat perdana Calon Ketua Umum BPP Himpunan Pengusaha Muda Indonesia masa bakti 2026-2029 di BW Luxury Hotel, Jambi. Dokumentasi/ istimewa.

Sebagai pengusaha muda yang tumbuh di Fakfak, Papua Barat, Reynaldo menilai penguatan ekonomi nasional tidak hanya bertumpu pada kota-kota besar, tetapi juga harus melibatkan daerah sebagai pusat pertumbuhan baru.

“Saya berkomitmen menjadikan daerah sebagai basis konsolidasi ekonomi sekaligus sebagai lokomotif pengusaha muda yang mendukung Asta Cita Bapak Presiden Prabowo Subianto dan Mas Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka melalui pemberdayaan anggota dalam menopang perekonomian nasional serta memperkuat daya saing global yang maju dan kompetitif,” jelasnya.

Debat perdana tersebut menjadi bagian penting dalam rangkaian pemilihan Ketua Umum BPP HIPMI periode 2026-2029. Selain adu gagasan, forum itu juga menjadi ruang bagi para kandidat untuk menyampaikan visi dalam memperkuat peran pengusaha muda sebagai motor pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa depan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Deny Irwanto)