Korea Utara Luncurkan Rudal Jarak Pendek usai Latihan AS-Korsel-Jepang

Korea Utara kembali meluncurkan rudal balistik jarak pendek ke Laut Timur. (Anadolu Agency)

Korea Utara Luncurkan Rudal Jarak Pendek usai Latihan AS-Korsel-Jepang

Willy Haryono • 12 September 2026 13:17

Seoul: Korea Utara kembali meluncurkan rudal balistik jarak pendek ke arah Laut Timur, kata Joint Chief of Staff (JCS) Korea Selatan, Sabtu, 12 September 2026. Rudal tersebut ditembakkan dari wilayah Wonsan di pantai timur Korea Utara. 

Mengutip India Today, rudal-rudal tersebut diluncurkan sekitar pukul 05.20 waktu setempat dan terbang sejauh sekitar 250 kilometer sebelum jatuh ke laut. Militer Korea Selatan dan Amerika Serikat (AS) kini tengah menganalisis secara rinci spesifikasi rudal tersebut.

Badan intelijen Korea Selatan dan AS telah memantau peluncuran tersebut sejak awal dan saling bertukar informasi. Informasi terkait rudal balistik itu juga dibagikan kepada Jepang.

“Militer Korea Selatan terus memantau aktivitas Korea Utara dan mempertahankan kemampuan serta kesiapan untuk merespons secara tegas setiap provokasi dalam kerangka pertahanan gabungan dengan AS,” kata JCS dalam sebuah pernyataan.

Kantor Keamanan Nasional Korea Selatan menggelar rapat keamanan darurat yang melibatkan Kementerian Pertahanan, JCS, dan sejumlah lembaga terkait setelah peluncuran rudal tersebut, kata kantor kepresidenan.

Kantor kepresidenan mengatakan para pejabat mengevaluasi respons pemerintah, menilai dampak peluncuran rudal terhadap keamanan Korea Selatan, serta membahas langkah-langkah yang perlu diambil. 

Pemerintah Korea Selatan juga mendesak Korea Utara segera menghentikan peluncuran rudal balistik yang dinilai sebagai pelanggaran serius terhadap resolusi Dewan Keamanan PBB.

Secara terpisah, Komando Pasifik AS mengatakan pihaknya mengetahui peluncuran tersebut dan terus berkoordinasi dengan para sekutu dan mitra. Berdasarkan penilaian sementara, peluncuran itu tidak menimbulkan ancaman langsung terhadap personel, wilayah, maupun sekutu AS.

“Amerika Serikat tetap berkomitmen untuk mempertahankan wilayah AS dan sekutu kami di kawasan,” kata Komando Pasifik AS dalam unggahan di X.

Peluncuran rudal pada Sabtu tersebut terjadi sehari setelah Korea Selatan, Jepang, dan AS menyelesaikan latihan militer gabungan untuk menguji kesiapan menghadapi ancaman rudal dan senjata nuklir Korea Utara. (Razaqa Hariz)

Baca juga: Korut Kecam Latihan Freedom Edge AS-Korsel-Jepang, Ancam Akan Membalas

(Willy Haryono)