DEN: Keadaan Ekonomi Indonesia Cukup Baik

Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional Mari Elka Pangestu. Dok. Tangkapan Layar

DEN: Keadaan Ekonomi Indonesia Cukup Baik

Achmad Zulfikar Fazli • 29 June 2026 12:58

Jakarta: Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu mengatakan pemerintah dan DPR sepakat keadaan ekonomi Indonesia secara fundamental cukup baik. Namun, Indonesia tengah menghadapi tantangan pelemahan nilai tukar rupiah.

“Berarti kita juga harus mewaspadai bagaimana menjaga isu confidence dan trust, itu juga tidak terlepas kaitannya dengan kebijakan-kebijakan yang diambil oleh lembaga yang bertanggung jawab secara teknis melakukan hal itu,” ujar Mari Elka usai rapat koordinasi (rakor) dengan DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 29 Juni 2026.

Mari Elka menyampaikan pemerintah dan DPR juga sependapat agar kestabilan ekonomi makro harus tetap dijaga dalam waktu jangka pendek. Kebijakan ini perlu diambil mengingat Indonesia sedang menghadapi kondisi ekonomi global yang tidak pasti.

“Intinya adalah yang juga dalam pembahas dengan lembaga yang hadir, semua sepakat kita semua menghadapi keadaan global yang memang tidak pasti. Yang penting bagaimana negara merespons keadaan yang tidak pasti itu,” ujar Mari Elka.

Ilustrasi pertumbuhan ekonomi. Dok. Metrotvnews.com

Baca Juga: 

DPR dan Pemerintah Gelar Rakor Bahas Pertumbuhan Ekonomi

Menurut dia, masyarakat sudah mulai merasakan dampak ketidakpastian ekonomi global tersebut. Misalnya, harga minyak yang meningkat dan inflasi yang memengaruhi daya beli masyarakat.

“Ini menjadi prioritas untuk menjaga kestabilan makro,” ujar Mari Elka.

(Achmad Zulfikar Fazli)