Pekan Depan, Otoritas Arab Saudi Mulai Bahas Pelaksanaan Haji 2026

Koordinator dan Supervisor (Musyrif Aam) Kantor Urusan Haji Badr al-Sulami. Foto: Dok Media Center Haji.

Pekan Depan, Otoritas Arab Saudi Mulai Bahas Pelaksanaan Haji 2026

Misbahol Munir • 29 June 2025 19:56

Makkah: Operasional Penyelenggaraan Haji 2025 memasuki tahap akhir, pemulangan jemaah haji dari Madinah menuju Tanah Air. Tahap ini dijadwalkan akan berakhir pada 11 Juli 2025.

Meski demikian, Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi sudah memulai langkah awal dalam persiapan haji mendatang. Hal ini sebagaimana disampikan Koordinator dan Supervisor (Musyrif Aam) Kantor Urusan Haji Badr al-Sulami saat mendampingi Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Arab Saudi Abdul Fattah Mashat berkunjung ke kantor PPIH Arab Saudi Daerah Kerja (Daker) Makkah.

"Kementerian Haji telah memulai langkah awal persiapan Haji 1447 H/2026 M, termasuk pembentukan kelompok kerja lintas sektor yang akan mulai bekerja pekan depan," tegas Badr al-Sulami di Daker Makkah, Sabtu, 28 Juni 2025.

Ia mengatakan kelompok kerja ini akan membahas berbagai kebijakan baru dan timeline teknis yang harus dipatuhi seluruh pemangku kepentingan. Hal ini untuk menghindari kendala dan menyempurnakan pelayanan haji tahun depan.
 

Baca juga: Kemenhaj Saudi Apresiasi Sinergi PPIH Mengatasi Dinamika Haji 2025

Kementerian Arab Saudi telah menyampaikan tahapan penyelenggaraan haji 2026 pada 12 Zulhijjah 1446 H atau 8 Juni 2025. Informasi terkait tahapan itu disampaikan pada malam penutupan penyelenggaraan haji 2025 yang digelar Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi. Acara itu dihadiri para Amirulhaj dari berbagai negara bersama para delegasinya. Hadir juga para Konsul Haji dari berbagai negara.

Badr al-Sulami juga menyampaikan terima kasih kepada Wakil Menteri Haji Abdul Fattah Mashat yang berkenan mengunjungi kantor Daker Makkah. Tujuannya, memantau dan update informasi terkait kondisi jemaah Indonesia.

"Ini sebagai wujud perhatian tinggi pimpinan Kemenhaj terhadap kualitas layanan jemaah haji Indonesia," tandasnya.

Kehadiran Wamenhaj Saudi dan delegasi diterima oleh Ketua PPIH Arab Saudi Muchlis M Hanafi, Konsul Haji pada KJRI Jeddah Nasrullah Jasam, Kepala Daker Makkah Ali Mahzumi, serta para Kepala Bidang Layanan dan Kepala Sektor di wilayah Daker Makkah.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)