DPR/Ilustrasi Metro TV/Fachri
M Sholahadhin Azhar • 3 July 2025 14:56
Jakarta: Anggota Komisi IX DPR RI, Rahmawati Herdian, menyoroti masih tingginya angka pengangguran di Tanah Air. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat angka pengangguran Indonesia mencapai 7,28 juta orang (4,78%) per Februari 2025.
“Penyebabnya sangat bervariasi, mulai dari kesulitan mendapatkan lapangan kerja hingga SDM terampil yang minim dan tidak sesuai dengan kebutuhan pasar industri,” ungkap Rahmawati, dikutip Kamis, 3 Juli 2025.
International Monetary Fund (IMF) bahkan memprediksi pada akhir 2025 pengangguran di Indonesia meningkat ke angka 5%. Rahmawati menyebut program Balai Latihan Kerja (BLK) menjadi salah satu upaya untuk menekan angka pengangguran.
Legislator NasDem itu mempertanyakan strategi Kementerian Ketenagakerjaan dalam memastikan sinergi antara BLK, dunia usaha, dan industri.
“Hal tersebut penting agar kurikulum dan materi pelatihan benar benar sesuai dengan kebutuhan pasar kerja saat ini dan masa depan,” ujarnya.
Baca: Surya Paloh Bersilaturahmi dengan Pencipta Mars dan Himne NasDem |