Pandu: Kesuksesan Investasi di Danantara untuk Jangka Panjang, Bukan Besok!

CIO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara Pandu Sjahrir. (Metrotvnews.com/Duta Erlangga)

Pandu: Kesuksesan Investasi di Danantara untuk Jangka Panjang, Bukan Besok!

Husen Miftahudin • 16 October 2025 12:04

Jakarta: Chief Investment Office (CIO) Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) Pandu Sjahrir meminta semua pihak untuk menilai kesuksesan organisasi dana kekayaan negara atau Sovereign Wealth Fund (SWF) ini secara jangka panjang. Bukan untuk jangka pendek.

"Dari sisi investasi langsung, nilai kami lah secara long term (jangka panjang)," tegas Pandu dalam forum bertajuk "1 Tahun Prabowo–Gibran: Optimism on 8% Economic Growth" di JS Luwansa Hotel & Convention Center, Jakarta, Kamis, 16 Oktober 2025.

CIO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara Pandu Sjahrir. (Metrotvnews.com/Duta Erlangga)

Menurut Pandu, investasi merupakan hal yang tidak boleh dilakukan secara terburu-buru. Investasi yang dilakukan Danantara Asset Management harus dilakukan dengan sikap kehati-hatian yang pas.

"Karena apapun yang kami buat sekarang, anda baru akan nilai lima tahun, sepuluh tahun ke depan. Sovereign fund itu dinilai bukan per tahun, dinilainya per dekade, 10 tahun 20 tahun, 30 tahun," tutur dia.

Investasi di Danantara, sebut Pandu, berbeda dengan pada private sector. Di Danantara, kata dia, keputusan investasi bertujuan untuk bisa dinilai dengan baik, sehingga unsur kehati-hatinnya menjadi kunci.

"Seperti waste to energy, kami ingin crowd in private sector sebanyak-banyaknya, karena private sector yang nanti akan menillai. Kami hanya bantu mendorong," tegas Pandu.

Terlebih, apa yang dilakukan Danantara pada keputusan investasi harus memiliki nilai bukan hanya commercial return. "Tetapi ada juga economic return, karena economic itu yang short term, job creation, masalah lingkungan hidup, hingga kesejahteraan," tukas Pandu.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)