Kepala BPJPH Haikal Hassan (tengah) dalam acara buka puasa bersama yang digelar Danone Indonesia. Foto: Istimewa.
Arga Sumantri • 16 March 2025 14:27
Jakarta: Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hasan menekankan sertifikasi halal bukan sekadar persoalan agama, melainkan bentuk perlindungan bagi konsumen. Masyarakat berhak mendapatkan produk yang halal, aman, dan berkualitas tinggi.
"Jaminan halal bukan hanya sebuah persoalan agama dan standarisasi, tetapi juga bentuk perlindungan bagi konsumen," kata Haikal melalui keterangan tertulis, Minggu, 16 Maret 2025.
Pernyataan ini disampaikan Haikal Hasan dalam buka puasa bersama yang digelar Danone Indonesia di Jakarta, Jumat, 14 Maret 2025. Kegiatan ini turut menghadirkan Sekretaris Jenderal Dewan Masjid Indonesia Rahmat Hidayat.
Haikal menyebut baru sekitar 2,1 juta pelaku usaha yang tersertifikasi halal. Peran seluruh pihak, utamanya industri swasta, menjadi penting dalam memperluas ekosistem halal di Tanah Air.
Haikal mengapresiasi pihak-pihak yang berkomitmen kuat terhadap ekosistem halal di Tanah Air. Ia menilai Danone Indonesia jadi salah satu industri yang memiliki komitmen kuat terhadap produk halal di Indonesia,.
"Saya melihat UMKM yang ada di sekitar pabrik Danone difasilitasi oleh Danone Indonesia untuk mendapatkan sertifikat halal dan ternyata dibantu juga prosesnya, dibantu juga kemasannya, dibantu juga marketingnya," ungkap dia.
Baca juga: Kepala Daerah Diminta Bantu Tingkatkan Tertib Halal untuk Pelaku Usaha |