Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat. Foto: Metrotvnews.com/Arini.
NasDem Luncurkan Buku Pintar RM-Cen, Lestari Moerdijat: Perkuat Perlindungan Pekerja Migran
Siti Yona Hukmana • 26 October 2026 15:40
Jakarta: Partai NasDem meluncurkan Buku Pintar Rumah Migran dan Care Economy NasDem (RM-CEN). Hal ini sebagai langkah konkret memperjuangkan pengakuan care economy (ekonomi perawatan) sekaligus memperketat jaring perlindungan Pekerja Migran Indonesia.
“Kenapa hal ini penting? Ekonomi perawatan karena setiap orang yang bekerja menunjukkan seseorang yang memastikan kehidupan di rumah. Ada anak yang harus diurus, orang tua yang harus dijaga, dan anggota keluarga yang memerlukan pertolongan,” ujar Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, di Nasdem Tower, Jakarta, Senin, 26 Oktober 2026.
“Sering kali tanggung jawab domestik ini dibebankan dipundak perempuan dan banyak diabaikan oleh pengelola,” ujar Rerie, sapaan akrab Lestari.

Partai NasDem meluncurkan Buku Pintar Rumah Migran dan Care Economy NasDem (RM-CEN). Foto: Metrotvnews.com/Arini.
Rerie menegaskan pengakuan terhadap care economy sangat krusial untuk membuka ruang kesetaraan di dunia kerja profesional. Rerie mengatakan dengan mengakui serta mendukung kerja perawatan dinilai dapat membuka kesempatan kerja aktif bagi perempuan sekaligus memperkuat perekonomian nasional.
“Rumah Migran dan Care Economy hadir untuk memperjuangkan kaum perempuan desa saat langkah dengan aman, kerja terlindungi, pulang sejahtera,” ujar Rerie.
Rerie mengajak seluruh pihak berkolaborasi menghadirkan perlindungan nyata bagi para pekerja migran dan keluarganya.
“Mari kita wujudkan perlindungan dan kesehatan di rumah migran di seluruh Indonesia,” ungkap Anggota Mejelis Tinggi Partai NasDem itu.
(Metrotvnews.com/Arini Noviawati Gunawan)