Presiden Perintahkan Kepala Daerah Antisipasi Kelangkaan Pangan Akibat Suhu Panas

Presiden Joko Widodo (Jokowi). MI/Indri

Presiden Perintahkan Kepala Daerah Antisipasi Kelangkaan Pangan Akibat Suhu Panas

Kautsar Widya Prabowo • 14 June 2024 14:18

Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan seluruh kepala daerah mengantisipasi kelangkaan pangan akibat peningkatan suhu panas. Suhu panas diprediksi mencapai rekor tertinggi dalam lima tahun ke depan.

"Ini yang harus direncanakan, diantisipasi sejak mulai sekarang, karena diperkirakan 50 juta petani akan kekurangan air. Nggak ada air," ujar Presiden Jokowi dalam sambutannya pada acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Inflasi Tahun 2024, di Istana Negara, Jakarta Pusat, Jumat, 14 Juni 2024.

Jokowi mengatakan Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) telah memprediksi kelaparan berat terjadi pada 2050 jika tak ada perubahan. Dia menekankan kepala daerah jangan menyepelakan persoalan suhu panas.

"Jangan main-main urusan gelombang panas. Larinya bisa ke inflasi, begitu stok tidak ada, produksi berkurang artinya harga pasti akan naik," jelas dia.
 

Baca Juga: 

100 Orang Meninggal akibat Terdampak Panas Terik di Myanmar


Menurut dia, masyarakat merupakan pihak yang paling dirugikan. Dia berharap inflasi yang berada di angka 2,84 persen dapat terus terjaga.

"Urusan air gak kita urus, produksi turun, stok menipis, otomatis harga pasti naik, otomatis juga inflasi pasti akan naik lagi. rentetan ini yg harus diantisipasi, korbannya sekali lagi rakyat," ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)