Kondisi arus lalu lintas di sekitar Gereja Katedral menjelang ibadah Jumat Agung. Foto: Metrotvnews.com/Alvi Randa.
Jelang Ibadah Jumat Agung, Lalu Lintas Sekitar Gereja Katedral Lancar
Anggi Tondi Martaon • 3 April 2026 11:24
Jakarta: Situasi arus lalu lintas di sekitar Gereja Katedral, Jakarta Pusat, terpantau masih cukup terkendali menjelang rangkaian ibadah Jumat Agung yang berlangsung hari ini, 3 April 2026. Menjelang siang, laju kendaraan di kawasan tersebut masih relatif lancar, baik dari arah Jalan Perwira menuju Pasar Baru maupun ke Jalan Pos.
“Untuk saat ini pantauan arus lalu lintas masih cukup terkendali. Kendaraan dari berbagai arah masih dapat melintas dengan lancar,” ujar Kaur Bin Opsnal Satlantas Polres Metro Jakarta Pusat AKP Didik Eko di Jakarta, Jumat, 3 April 2026.
Didik menjelaskan, ibadah Jumat Agung di Gereja Katedral dijadwalkan berlangsung dalam beberapa sesi. Yakni pukul 12.00 WIB, 15.00 WIB, dan 18.00 WIB. Peningkatan volume kendaraan diperkirakan terjadi seiring dimulainya rangkaian ibadah tersebut.
Di sisi lain, pelaksanaan Jumat Agung tahun ini bertepatan dengan ibadah salat Jumat bagi umat Muslim. Kondisi ini berpotensi meningkatkan kepadatan di sejumlah titik di Jakarta Pusat.
“Kami akan maksimalkan penempatan anggota di lapangan, karena pada jam yang sama juga berlangsung salat Jumat. Harapannya tidak terjadi kemacetan, sehingga seluruh masyarakat bisa menjalankan ibadah dengan nyaman,” ungkap Didik.
.jpeg)
Kondisi arus lalu lintas di sekitar Gereja Katedral menjelang ibadah Jumat Agung. Foto: Metrotvnews.com/Alvi Randa.
Didik juga mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban selama berlangsungnya kegiatan keagamaan tersebut. Sehingga, proses ibadah yang dilakukan berjalan aman dan lancar.
“Kami mengajak seluruh masyarakat, baik yang melaksanakan ibadah Jumat Agung maupun salat Jumat, untuk menjaga ketertiban dan kelancaran bersama demi kenyamanan dan kekhusyukan,” ujar Didik.
Dengan pengamanan dan pengaturan lalu lintas yang optimal, diharapkan seluruh rangkaian ibadah dapat berlangsung aman, tertib, dan lancar.
(Mohammad Alvi Randa)